分党委
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
中文系教师党支部聚焦建设一流本科专业召开支部会议
2021-05-31  点击:[]

5月26日下午,中文系党支部在主楼E812召开支部会议。组织学习了《西安交通大学关于基层科研组织建设的指导意见》《西安交通大学创建中国特色世界一流本科教育行动方案》《西安交通大学“三全育人”综合改革试点方案》《西安交通大学关于改进科研组织模式、优化资源配置,增强科技贡献力的指导意见》等文件。会议由党支部书记罗军凤主持,人文学院党委书记许佳辉列席会议。

本次会议议题设置响应西安交通大学集中有限资源“扶优扶需扶特扶新”的政策,中文支部认为需要创造机遇,建设学科交叉育人体系,申请建立中国语言文学辅修专业,以满足其他院系学生学习中文系专业课程的愿望;建设规模较大的教学科研团队,力争出大成果,并加强对中文系相关成果的宣传。

中国语言文学专业在2020年被评为省级一流专业,中文系教师不仅承担了专业课程,还承担了若干重要的全校通识课教学,中文支部成员就专业课内实行“研讨式教学”,以及全校通识课“大班授课、小班讨论”的教学形式展开了讨论。通过学习,中文支部成员认识到了中文学科在西安交通大学“三全育人”综合改革中的重要作用,并提出了中文系在文化育人、网络育人等方面可做的具体事宜,教师不仅要在课堂上,还要通过网络舆论导向上对学生进行正确的引导。

许佳辉书记认为,交大有良好的务实传统,但高屋建瓴的“务虚”也是很重要的,它可以让务实的努力不至于碎片化,可以让大家的努力形成一股更强的向心力。许书记对中文系教师在科研、教学以及校园活动中的积极表现给予肯定,并鼓励中文系师生进一步营造好的创新氛围。

图文:中文系党支部