人文学院教师赴延安参加“走知识分子成长的正确道路”研修营活动-西安交通大学人文社会科学学院
设为首页   |   加入收藏   |   English
学院党建
分党委
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
人文学院教师赴延安参加“走知识分子成长的正确道路”研修营活动
2018-05-21  点击:[]

长安五月芳菲尽,陕北槐花始盛开。5月19-20日,西安交大人文学院教师一行29人奔赴延安,开展“不忘初心·坚定信仰——走知识分子成长的正确道路”主题研修营学习活动。在院党委书记马晓彬、院长李黎明的带领下,包括院系党政领导、青年骨干在内的教师们在短短两天内,通过实物参观、实地教学等方式,深入体悟老一辈共产党人走过的革命道路,接受延安精神的洗礼。

 

IMG_8908

 

5月19日下午,全体教师参观了梁家河,追忆习近平总书记插队时期的岁月。在讲解员的引导下,分别参观了知青井、梁家河村史纪念馆与知青窑洞旧址。总书记初到梁家河才15岁,却能迅速克服难关,与当地群众打成一片,不断要求思想进步,加入中国共产党,成为梁家河村的党支部书记,带领全村人民改变落后面貌。总书记曾经说过:“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”大家深切体会到,七年知青岁月凝结在习近平身上的人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息的精神品质,应该成为党员干部的行动指南,成为共产党员学习工作的动力,成为青年学子服务国家、熟悉和了解中国社会的学习资源。

 

IMG_8801

 

晚上,教师们观看了中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》,深受保育员们不怕牺牲、无私奉献的精神感染。“延安保育院” 的历史见证了中国抗日战争时期和解放战争时期的主要时期,是中国革命历史的重要组成部分。

20日上午,大家先后参观了王家坪革命旧址、延安革命纪念馆与宝塔山。在王家坪,现场教学老师讲述了毛泽东主席与儿子毛岸英之间的深厚情感,让学员们深受感动。在延安纪念馆,大家追溯历史的足迹,梳理延安红色革命的历程。在巍巍宝塔下,党员们重温入党誓词,在延安精神的感召下,更为深刻地把握共产党人实事求是的宗旨与服务人民的理念。

 

IMG_8918

 

下午,参观了杨家岭与枣园革命旧址。在参观“中共七大”会址以及毛泽东、周恩来、朱德等国家领导人旧居外,听取了题为“延安时期水乳交融的党群干群关系”与“延安窑洞有马列主义”的两次主题教学活动。

 

 

宣传部副部长、哲学系副教授李重认为:通过此次践学,我们寻找“初心”、践行“初心”,切实提升自身能力素养,坚决落实立德树人根本任务。

中文系党支部书记罗军凤这样写道:在新时期,我们一定要继续发扬延安精神,开拓进取,矢志奋斗,为把西安交大建设成为双一流高校而不断努力。

走知识分子成长的正确道路,就是爱党爱国的道路,就是全面贯彻落实党的教育方针的道路,就是坚持立德树人、砥砺前行的道路。在老一辈无产阶级革命家的感召下,人文学院教师纷纷表示:一定肩负时代责任与使命,争做西迁精神的新传人,立足岗位工作,以实际行动创造留下历史印记的新贡献,为学校双一流建设做出应有贡献。

 

文字:刘祥

图片:郝明松


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049