分党委
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
人文学院党委安排党建工作并开展学习研讨
2014-10-12  点击:[]

10月11日上午,人文学院党委召开党委扩大会议,学习有关讲话、文件精神,安排布置学院党建工作。学院党委委员、各系所支部书记、支部委员和部分教工党员参加了会议。会议由马晓彬书记主持。

会议第一阶段,马晓彬就贯彻落实学校党委下发的《关于开展“阳光校园、廉洁交大”党风廉政建设宣传教育月活动的通知》、《关于在教工党支部中组织开展“支部助力学校发展,党员汇聚核心力量”专题组织生活的通知》作出动员和要求,要求各支部精心组织好相关活动,党委委员和党政领导按照学院联系制度深入各支部共同研讨,开展好相关活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。同时,组织大家观看了警示教育片。

会议第二阶段,围绕会议之前印发的《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》学习资料,与会同志就学习体会和认识,联系本职岗位工作进行了深入交流和研讨。卢黎歌教授就总书记讲话中“坚持思想建党与制度治党紧密结合”的建党治党理念谈了自己的认识,他认为,思想解决的是认识问题、价值问题、观念问题。对于党组织而言,思想建党,具有形成“爱党、忧党、兴党、护党”共识和凝聚党心的功能;对于党员个体而言,解决思想认识,可以坚定理想信念,增强党性观念和自觉性,是一种重要的自律力量。制度解决的是治理规制、行为规范、监督评价问题,对于党员个体而言是一种重要的他律力量。坚持这样的建党治党理念,并坚持不懈,就一定能够增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。李景平教授就总书记讲话中“持续深入改进作风”的要求谈了自己的看法,他认为作风建设是治标之举,从“八项规定”“四风”等切入,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风等,进而促进党风和社会风气。今后,应将重点放在巩固和长效机制建设上,将一些富有成效的规定上升到法律层面,使其更具约束效应。王宏波教授谈到,总书记的讲话并不仅仅是对教育实践活动取得成效的总结,更是对今后加强党建工作的要求和部署。从严治党的8项要求非常务实,要求严格,特别是“制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出正对性和指导性”值得领导干部思考,在具体工作重要善于抓核心、抓要害,注重提升制度的效用和效率。同时,他联系总书记讲话就加强马克思主义理论学科建设谈了自己的看法。杨建科副教授就总书记讲话中群众路线教育活动取得的成效谈了自己的见解,他认为本次教育实践活动之所以取得明显成效,受到群众认可和欢迎,主要在于落实和执行上的到位,应该持之以恒,并进行相应的理论总结,使一些好的做法、规定以制度方式固化,从而促进党员、干部作风和行为的长效化、常态化。新入职青年教师金新就高校师德建设意见中7条红线谈了看法,他觉得作为普通教师应该严于律己,高度重视和认识师德建设的重要性,严守师德红线,增强师德建设的自觉性。同时,他认为,每个人应从我做起、从小事做起,并严格要求自己,真正做到防微杜渐。

与会人员一致表示,习总书记的讲话提纲挈领、分析深刻,对当前和今后一段时间的工作提出了要求和部署。会后,将组织所在单位教职工,进一步深入学习、领会习总书记的讲话精神,传达《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,不断促进学校各项工作发展。

马晓彬在会议总结中强调,总书记的讲话中关于群众路线教育实践活动5方面的成果,新形势下如何开展党内集中教育活动的6个必须,以及对新形势下坚持从严治党的8项要求是指导党建工作的纲领性文件,讲话明确了作风建设不断深入的目标和方向,明确了新形势下党中央从严治党的要求和举措,各支部要组织广大党员认真学习,深入领会,并结合学校、学院、系所、岗位实际加以贯彻落实。全院教师要严格要求自己,自觉加强师德建设,切实做到自尊、自律、自强,以坚定的理想信念、良好的道德情操、扎实的学识和仁爱之心做受学生爱戴的品行之师、学问之师。

附件列表:本新闻不包含附件。

上一条:人文学院行政党支部开展“支部助力学校发展,党员汇聚核心力量”专题组织生活讨论会