学院党建
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
凤凰网:坚持中国特色社会主义 提升中国社会发展质量
2012-11-16  点击:[]

(原文地址链接:http://sn.ifeng.com/jiaoyu/detail_2012_11/13/424504_0.shtml

全国人民热切期待的、全党热议的十八大召开了。回顾中国建设和发展的历程,中国社会的每一次大的发展、大的变革都与党的历次代表大会密切相连。中国共产党的历次代表大会主题都是中国社会生活中的重大问题,都反映着中国各族人民发展需求和奋斗目标。党的第十八次代表大会是在中国发展的新的历史境遇的发展阶段上举行的,它的召开必然在凝结民心、党心,谋划新的发展蓝图,开拓新的发展空间,推动改革开放新境界,设计改革开放新模式,推动中国特色社会主义新发展等方面发挥重大作用。

经过几十年的发展,尤其是改革开放30多年来,中国共产党高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持中国特色的社会主义道路,创设了中国特色的社会主义制度,在经济、社会、文化、政治,以及生态建设诸方面取得了辉煌的成就,引得世界瞩目,实现了近代以来的百年梦想,中华民族以自豪的气概屹立于世界的东方和民族之林。反思中国近几十年来的发展过程与发展成就,我们应当毫不动摇地坚持马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的思想指导,并坚持在实践中推进理论创新。总结中国发展的基本经验,就是在于实践上创出了把社会主义基本制度和市场经济机制紧密结合的中国特色社会主义模式。我们应当清醒的认识到,中国特色的社会主义模式是我们成功的法宝,是后发展国家迈向现代化、赶超发达国家的历史选择,也是我们与西方发达国家竞争的制度优势,更是人类社会发展史上的一个伟大创举,是中华民族对世界发展史的重大贡献。

我们也应当看到,我们是在做前人未曾做过的伟大事业,中国的国情和目前面临的世界环境,是党的建设,国家的建设遇到了前所未有的新的挑战,成就和问题同在、机遇和风险相伴,两难问题处处存在。公平与效率的矛盾、发展与稳定矛盾、速度与效益的矛盾,经济与社会,环境与发展、农村现代化与城市化等各方面的发展要求都矛盾的交织在一起。结构不平衡,发展不协调、不可持续的问题比较突出。例如经济总量位居世界第二,但结构差距、收入差距已经引发社会高度关注;虽然我们的社会活力不断增强,但社会秩序建设依然任重道远;虽然全社会的总体政治共识不断提升,全国人民对中国特色社会主义的理论、制度、道路的认同感、归属感、向心力不断提升,但是对于有效遏制腐败现象的诉求也不断提升,对于从制度、体制层面解决收入分配差距拉大现象、非法收入扭曲社会公正现象、以及某些领导干部腐败现象的社会呼吁也越来越高。我们步入了一个伟大的成就和复杂的问题相互交织在一起的新的发展时期和发展阶段,需要全党和全国人民发挥高度的政治智慧,设计更加合理、科学的发展过程,把中国的发展推向一个新的历史高度。

我们相信,十八大将进一步深刻的总结中国特色社会主义建设和发展的宝贵经验,进一步深化中国特色社会主义理论,进一步科学谋划中国特色社会主义的发展道路,进一步完善中国特色的社会主义模式,进一步提升中国社会发展质量,团结、带领全党和全国人民迈向更加幸福的明天。(西安交通大学马克思主义学院院长王宏波教授)

附件列表:本新闻不包含附件。

上一条:凤凰网:坚持特色 增强自信——聆听胡锦涛同志十八大报告有感