分党委
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
我院召开学习十八大精神座谈会
2012-11-16  点击:[]

11月15日下午,我院组织召开了学习十八大精神座谈会。座谈会分主题发言和自由发言两个阶段。学院党政领导、党委委员、各系所主任、青年教师代表、党支部书记及支委成员参加座谈。会议由党委副书记马晓彬主持。

在主题发言阶段,边燕杰院长首先抒发了自己对十八大的总体感受,他认为十八大坚定了自十三大以来的基本路线、方针与政策,诚实、客观、审慎,我们要坚定不移地走中国特色社会主义道路。坚持道路自信、理论自信、制度自信,哲学社会学工作者要研究中国文化与社会结构的本质特征与内在逻辑,并且用本国人民能够听得懂的、世界人民可以理解的语言表述这一本质特征与内在逻辑,为全面建成小康社会做出应有的贡献。王宏波教授讲到十八大给人一种成熟、自信、平和的印象,面对复杂的国际环境,始终坚持合作、交流、谈判的方式与态度,这源于国力的增强与自信。十八大报告对中国发展的理论基础进行了明确表述,是一部马克思主义的文献。他还列举了十八大报告中的很多新思想、新理念、新表达,希望广大师生关注这些新的问题。贾濯非教授讲到,我国有统一的思想、语言、文化,祖国完整与各民族共同发展是必须始终坚持的,未来将继续在党的领导下,努力工作,将本职工作做好。张帆教授讲到是不是党员并不重要,关键在是不是爱国家,是不是支持党的工作。十八大让人很受鼓舞,其核心是中国特色社会主义,社会主义核心价值观也要是具有中国特色的,要与中国特色的道路、理论、制度相一致。李永胜教授概括了十八大的四个特征,即充满自信、文化自觉、主题鲜明、面向实践,并从行动纲领、党的建设、文化建设等十几个方面分析了十八大的创新点。童梅博士从全球环境问题的角度出发,深刻地分析了将生态文明建设纳入到十八大报告中的重要意义。宋希斌博士简单分析了社会主义在世界范围内发展的历史,并指出解决我国社会主义建设过程中出现的各种各样的问题,答案是不断高举中国特色社会主义的伟大旗帜。

在自由发言阶段,邬坤教授、赵文龙教授、宋永平副书记等也做了精彩的发言。如邬坤教授反思了社会主义初级阶段的理论出台后,所引起的中国社会的变革到底是什么,并深刻分析了这种变化的原因及我们在学习、研究、工作中应该注意的问题。赵文龙教授讲到,党的报告中每一个字都是精华,他凝结了全党智慧的精华,并从文化建设、社会建设与信任构建方面,谈了自己的想法。宋永平副书记讲到,文化自觉还是制度自信,都不是关起门来讨论的,更要在广泛的国际交流与碰撞中不断得以明确、发展。

最后,马晓彬副书记进行了总结。他讲到,各位老师从不同层面、不同视角谈了自己对十八大的认识,非常深刻。我国社会转型过程中,出现了一些问题,新一届领导集体也深刻地认识到了这些问题,并表现出了直面现实的勇气与魄力。接着,他讲述了十八大的关键主题词,如“两个五位一体”,“科学发展观”,“八项要求”,“两个百年目标”,“五个方面”,“社会主义协商民主”,“社会主义核心价值观”,“三型执政党”等,并号召各支部组织大家进一步深入、细致地学习十八大精神,做好十八大精神的宣讲工作,并将十八大精神贯彻到教书育人和理论研究的全过程。

附件列表:本新闻不包含附件。