分党委
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
人文学院召开学习十八大精神学生党员座谈会
2012-11-09  点击:[]

11月9日上午,人文学院召开学习十八大精神学生党员座谈会。人文学院党委副书记马晓彬、党委副书记宋永平、分党委秘书权小娟、研究生辅导员于媛芳以及硕博士研究生党员代表共计20多人参加了座谈会。宋永平副书记主持会议。

宋永平副书记在会议上传达了11月8日胡锦涛总书记在十八大上的讲话精神,并号召学生党员代表踊跃发言,交流学习十八大精神的体会,为今后系统学习十八大精神做铺垫。

在谈到政治体制改革问题时,马理论专业博士生陶惠敏说,十八大给他最深刻的印象是推进政治体制改革,要坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

谈到我国的建设目标,硕2050班的李浩说,十八大宣示将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,“五位一体”地建设中国特色社会主义。“五位一体”是十八大报告的“新提法”之一,对中国实现可持续发展意义重大。

在谈到民生问题时,硕1050班的范晓莹说,十八大报告中称,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是我党首次明确提出居民收入倍增目标,确保到2020年实现全面建成小康社会目标。从十六大、十七大确立的全面“建设”小康社会目标到十八大“建成”小康社会,是一个质的飞跃。

反腐败也是学生党员们关注的重点。硕2050班的曹飞燕说,在本次大会报告上宣布要坚定不移反对腐败,胡总书记的报告中说,建立健全权力运行制约和监督体系。绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。这些表明了党中央对反腐倡廉的决心。

同学们纷纷发表自己的看法和体会。表示下一步要认真学习,深刻领会十八大精神,并贯彻落实到自己的行动当中。

最后,人文学院党委副书记马晓彬做了总结发言。他说,胡总书记的报告既是工作报告,又是政治报告,报告强力宣示了我们“举什么旗,走什么路”,明确了建设目标,重要任务和重大举措,对今后一个时期的社会发展具有重要的针对性和指导性。同时,胡总书记在报告中对青年寄予了很高期望。强调了青年是中国特色社会主义理论与中国社会特色主义道路未来的建设者和承担者,希望学生党员们发挥先锋模范带头作用,在学习领会十八大精神的基础上,努力践行十八大精神,做中国特色社会主义合格的建设者和接班人。

附件列表:本新闻不包含附件。