分党委
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
触摸红色记忆 踏寻信仰力量 喜迎党的十八大 ——马原所党支部赴铜川照金革命旧址开展创先争优主题实践活动
2012-11-08  点击:[]

在党的十八大即将召开之际,11月3日人文学院马原所党支部围绕五好支部的培育工作,组织全体党员赴铜川耀州区照金镇薛家寨革命旧址进行参观考察,追踪先烈的足迹,触摸红色记忆,踏觅信仰的力量。照金镇薛家寨革命旧址,位于陕西省铜川市耀州区西北部,地处桥山山脉南端,北倚子午岭,南俯渭北高原,东临咸榆大道,西临陕甘腹地。以薛家寨为中心的照金革命旧址是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在1932年创建的我国北方地区第一个山区革命根据地,并在此创建了芋园游击队和中国工农红军第二十六军,在陈家坡召开了重要的陈家坡会议,留下了许多珍贵的文献资料、革命文物、历史遗迹以及感人的英雄事迹,它承载着丰富多样的红色历史信息,史有“南有瑞金,北有照金”之称。

恰逢今冬的第一波寒潮来袭,气温比我们预想的还要低。冒着刺骨的寒风,我们首先参观考察的是薛家寨革命旧址。这里是当年照金革命根据地的总指挥部,先烈们据险筑寨,利用薛家寨极其险要的四个天然岩洞修建了哨卡、吊桥、石砌寨门等防御工事,创建了军械厂、被服厂、仓库、红军医院以及指挥部等1—4号红军寨和白石崖万人红军洞等防御设施,开展了艰苦卓绝的革命斗争,为照金革命根据地的发展壮大提供了重要的后勤服务支持,也为以后陕甘边革命斗争创造了坚实的思想基础、干部基础和物质基础。正当我们考察铜川的前日刚刚降下今冬的第一场雪,崎岖的山路两侧积雪皑皑,上山的台阶随处可见冰迹,但是大家的热情高涨,互相鼓励着在崎岖的山路上奋力前行。遥想当年,正是在我们脚下的这片红色土地上,红军战士、游击队员进行了艰苦卓绝的战斗,虽然物质生活极度贫乏,但是他们始终保持着高昂的斗志,不畏艰难,信仰坚定。当我们踏着先烈的足迹登上红军顶,亲眼目睹红军生活和战斗过的地方,触摸那经过岁月洗礼的围墙,感受着信仰的力量,仿佛又回到了激情燃烧的革命年代,对革命前辈们的无限敬佩之情油然而生。

下山之后,我们又与当地政府部门的同志进行了座谈交流,聆听了他们系统介绍的照金革命根据地的发展历程,了解了照金革命根据地在中国革命历史上的重要地位和意义,对照金革命根据地有了更加全面的认识,同时得知原有的照金纪念馆正在改建当中,改建后的铜川照金红色旅游景区会更加壮观,会有更多的人来到这里,学习缅怀先辈们的丰功伟绩,追寻和弘扬照金革命精神。我们不仅期待这片神奇的红色土地在新的时代重新焕发光彩,更希望照金人民在党和政府的领导下在这片神奇的土地上创造出令先辈们更加欣慰的美好生活。

此次学习考察是一次令人难忘的红色追踪之旅,更是一次信仰历练和精神升华的红色之旅,是一次生动鲜活的创先争优实践活动,也是迎接党的十八大的一次党员教育活动。在触摸红色记忆、踏寻先烈足迹、追踪信仰力量的现场体验和实地考察中,我们深切地感受到,在昔日异常艰苦的环境中,先辈们用生命、青春、忠诚、勇敢和智慧创造了奇迹,给我们留下了弥足珍贵的精神财富——照金精神。今天,虽然社会环境发生了很大的变化,但不畏艰险、艰苦奋斗、信仰坚定、为中国人民的自由、幸福和解放不懈奋斗的照金精神仍然是我们的指路明灯,我们一定要继承和发扬这优良的革命精神,以先烈们为榜样,克服困难,在各自的岗位上,积极进取,勇往直前,以创先争优的实干精神和不畏艰险的大无畏精神不断创造新的辉煌业绩,为党旗增辉,为人民的教育事业添砖加瓦,做一个无愧于时代的共产党员。

附件列表:本新闻不包含附件。