肖云儒丝路行记
当前位置: 首页 >> 肖云儒丝路行记 >> 正文
【肖云儒丝路行记之三十八】漫长的历史胶卷压缩为眼前的蒙太奇
2014-09-04  点击:[]

昨天在第比利斯参观金顶教堂、格鲁吉亚母亲大雕象和古城堡,然后来到以4亿美金投资当地的著名华人企业华凌集团。格鲁吉亚总统光临了华凌集团为我们举办的活动,讲话并接受采访。一天时间安排非常紧张。

今天路过斯大林的故乡哥里,看到了路边的斯大林纪念馆。然后去附近丝绸之路的重要节点城市、世界文化遗产石头城,参观后前往格鲁吉亚直辖市库塔依西,住在华凌集团千亩工业园区中。抽空参观了山巅上另一处世界文化遗址巴格拉特大教堂和修道院。

走马观花的掠影式参观,不及细谈每一处的情景。但将这两天几个类型的参观点拉在一起,便出现一个有趣的逻辑:我们是从古代开放的丝绸之路的商贸,大步走进中世纪格鲁吉亚文化的堂奥;然后又由传统社会主义的集权的计划经济,走进了中国特色社会主义(指华凌集团)的开放的市场经济。由开放到封闭又到开放,历史的漫长的胶卷就这样剪辑为短短一天的路程,在我眼前蒙太奇般地拉过。

斯大林,我少年时代崇敬的伟人和英雄。记得1953年年初他犯脑溢血倒下,中央广播电台(那时还没有电视)播送他逝世的讣告,那时才上初二的我和我的少年同学们都聚在南昌一中的校园里,心情分外沉重。当播音员沉重地宣告:“约瑟夫.维萨里奥诺维奇•斯大林同志与X月X日X时X分不幸逝世……”我和同学们都忍不住大哭,那的确是由衷的悲恸,真有一种如丧考妣的无助感。好像那时候的中国人都长不大,有鲁迅指出的儿童化倾向,精神上要依赖一种外在的力量才有安全感。而斯大林的逝世,我心里的感觉是屋子的梁垮了!

年长后,或者说对斯大林个人迷信的历史隐情被逐步揭示出来之后,我才知道,斯大林半是英雄、半是暴君。他辅助列宁取得十月革命的胜利,推翻沙皇农奴制,他领导苏联人民战胜德国法西斯,并在最后战胜日本法西斯的战争中起到了重要作用。战后,他领导前苏联奠定了在世界上的政治、经济、文化地位,都叫人感受到一种英雄气概。但是他为了巩固自己的权利,在政界和文化界展开大清洗,剥夺农民,不顾老百姓生活,强制发展重工业,排斥市场经济,大搞个人崇拜的集权制,又显示出他暴虐独裁的一面。格鲁吉亚美丽的女翻译娜塔在参观古城堡时告诉我:我们为塔鲁吉亚出了斯大林自豪,但我们不喜欢他的独裁!

在大清洗中,除了政敌,大量优秀的知识分子和艺术家被流放、监禁甚至处决。斯大林时代甚至发明了一个“敌对思想走私犯”的帽子,专门迫害知识分子。知名音乐家萧斯科塔维奇多次受批制,一直生活在被迫害的恐惧之中,被称为“终生等候审判的音乐家”。这些在索尔仁尼琴的《古格拉群岛》一书中都作过细致描写。发生在斯大林时代的这些悲剧,其实也是前苏联最后解体的一个原因,甚至是中国走改革开放道路、走自己特色社会主义的一种推力。我们不能重复自己的,也不能重复别人的错误。

有时我想,历史的轨迹当然是按照一种潜在的必然性延展的,但在一些关键时刻又常常受到历史潮头上那些大人物个人性格的影响。斯大林个性中阴暗的一面就严重影响了苏共的历史。而斯大林某些阴暗性格的形成,有政治社会原因,有群体文化原因,是不是和个人的某些心理缺陷也有关系呢?因为个人心理的缺陷而祸及国家社会,一般人不可能有如此大的能量,但作为党和国家的最高领导者是可能的。

斯大林身高只有1米62,左脚第二、三个趾联趾,小时得过天花,脸上留下很深的麻子。上学时又得过败血症,左臂严重感染,导致肌肉萎缩,病愈后终生左臂略短。他这只手总是戴一只厚手套,在办公室也如此。这些生理缺陷产生的自卑,可能反弹为过敏、偏执与虐待狂。他参加革命将自己的名字改为“钢铁的人”(斯大林),可以视为革命者的志向,其实也不是不可以视为一种自我心理补偿。想起这些,我只能一声叹息!

好了,好了,不去扯这些陈年老事了。我们来到中国华凌集团的活动现场,马上被另外一种气氛、喧闹欢腾和生龙活虎的气氛所感染。新疆华凌2007年来格鲁吉亚投资,建立了上千亩免税自由工业园区,购买了20年、每年8.8万方森林开采权,还收购了一个商业银行90%的股份。使馆郑代办告诉我,该国的古典小说《虎皮骑士》已经写有中国的情况,有的古代《圣经》封皮上也镶着中国玉。现在已是格鲁吉亚第三大贸易伙伴,最近又创建了孔子学院。在仪式上,中国工人舞起了长龙,挂起了宫灯,陕西籍工人还认出了主持人亢凯,争着和乡党照相。

这是走出斯大林阴影、走进了改革开放的中国气氛和心情,也是独立后格鲁吉亚的气氛和心情。

2014年8月22日 格鲁吉亚 库塔依西

附件列表:本新闻不包含附件。