人文学院党委书记任命宣布大会举行
2022-07-26  点击:[]

7月25日下午,人文学院党委书记任命宣布大会主楼十六层第二会议室举行。校党委常委、常务副书记荣命哲,党委组织部副部长刘庆新,以及学院党政领导、党委委员、系所(中心)主任和支部书记参加会议。会议由人文学院院长李黎明主持。

刘庆新副部长代表学校党委宣读任命文件:纪梦然担任人文学院党委书记。学校党委高度重视人文学院发展,选拔的新任领导政治素质过硬、理论功底扎实、工作经验丰富、创新能力突出。希望新任领导能带领全体师生,努力把学院工作推上更高的水平。

许佳辉书记发表离任感言。他表示,衷心拥护、坚决服从学校党委的决定。他用了“荣幸”“感谢”“祝愿”三个词总结过去、展望未来。许佳辉谈到,在学院基层工作的经历,让他对于一流大学建设所要把握的“推进高等教育内涵式高质量发展”的主题主线和基层党建所要聚焦的“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的主责主业,有了更加深刻的理解和体会;班子成员团结一致,坚持把加快学院发展作为第一要务,作为师生最重大、最根本的利益;全院教职工朴实敬业,上下一心,使得学院在人才培养、科学研究、文化建设等方面取得了长足发展。“我们赶上了西安交大发展最快最好的历史时期。”许佳辉表示,只要人文学院把学校办学的“九个坚持”的宝贵经验与“教学立院、科研强院、人才兴院”的办学方针更好结合起来,解放思想、抢抓机遇、团结一心、鼓足干劲,坚定不移融入国家和学校发展大局,落实好学校党委“办好学科与专业、人文科技并重、人文交大建设”三句话总要求,人文学院的发展空间就一定会越来越广阔、后劲就一定越来越强大。

新任党委书记纪梦然在发言中表示,感谢学校党委和人文学院师生的信任与重托,对新岗位、新事业、新征程充满敬畏感、使命感和责任感,一定虚心学习、扎实调研、集思广益,与班子成员团结一致,把学院发展推向更高水平。纪梦然谈到,学校第十三次党代会、第十一届教代会暨第十六届工代会的成功召开为学校发展指明了方向,学院将坚决贯彻学校党委的各项决议,认真贯彻落实党代会、“双代会”精神,坚定不移落实学校“双一流”建设方案和“十四五”规划部署,在打造一流学科、培育一流团队、产出一流成果、培养一流人才方面做出人文贡献、探索人文示范,在全校师生的人文教育工作中发挥独特作用,涵养一流大学文化。同时,将深入分析人文学院不同学科特点,以创新思维实现跨越式发展,锻造一支“仁而爱人”的教师队伍,培养一批心怀国之大者的高水平人才,产出一批回应中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的创新成果,形成具有交大特色、交大风格、交大气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。

“西安交大的建设发展,没有文科的腾飞,没有强大的文科,那是不可能的。”荣命哲常务副书记在讲话中指出,人文学院是大文科中的基础学科,学校党委高度重视人文学院发展。人文学院的腾飞,首先要坚持加强党的全面领导,学院党委要把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实,要给每个学科、每个团队、每位教师“号脉”“诊断”、做好保障服务,营造团结、向上、积极、乐观的干事创业氛围,把学院的活力充分激发出来;其次要建好教师队伍,始终坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人原则和标准,引导教师做爱国奋斗的模范引领者、科技创新的奋力开拓者、学术道德的坚定守护者、提携后学的身体力行者,文科是出思想的学科,是以人为本的学科,青年教师的成长要靠一代代的传承,争做西迁精神的新传人;三是要充分调动全院教职工的智慧和力量,“走出去、引进来”,依靠团队的力量,做大做强教师队伍,在人才引育新模式、惜才爱才好氛围、 “仁而爱人”好老师方面探索人文经验,紧紧牵住教师队伍建设这个牛鼻子,深入学习贯彻落实学校第十三次党代会精神,推动学院高质量发展。

李黎明院长代表学院感谢学校党委对人文学院发展的肯定和支持,感谢许佳辉书记为人文学院发展倾注的心血和作出的贡献,欢迎纪梦然书记来到学院工作、为学院发展带来新气象。李黎明表示,在未来发展中,学院将坚持和加强党的全面领导、坚持营造团结向上的氛围、坚持抓住教师队伍建设这个牛鼻子,建设一支优秀的教师队伍,在学校第十三次党代会精神引领下,把学院各项工作做好做实。

图文:人文学院