以学抗疫,人文学院顺利完成线上教学
2022-01-28  点击:[]

在西安抗击疫情的特殊时期,我校全面开启线上教学,并提前安排春季课程。学校精心部署,学院党政领导提前谋划,认真指导,学院本硕博教学秘书全员奋战,组织授课教师参加线上教学培训、沟通教学信息,落实在线教学平台、聘用助教。授课教师认真负责,精心备课,充满正能量,通过精彩授课消解学生疫情下的焦虑情绪,确保本科生170门、研究生30余门课程教学任务圆满完成。

社会学系郭小弦副教授讲授的大类平台课《社会研究方法》,面向文科试验班大类本科生,是线上教学周的第一节课。上午和下午2个大班共计239名学生通过线上授课的方式完成了学习,其中包括2名国际留学生。200多人的网课是很大的挑战。接到网络授课通知后,郭老师在思源学堂发布了课程相关信息和微信群二维码,郭老师和两名助教在课前多次确认,确保每一位学生收到了课程信息。网络教学井然有序,课间助教随堂签到,同学们的在线提问也能够及时得到回答,同学们顺利完成了春季课程教学周第一天的学习任务。

音乐中心曹耿献副教授为钱学森学院少年班主讲《音乐》第一堂线上课程,大部分同学通过雨课堂、思源学堂看到通知及时进入课程群,并且按时进入直播课堂。曹老师首先播放了音乐教育中心录制的《光·明》抗击疫情的视频,并且和同学们交流了疫情期间所看到的感人事迹,鼓励同学们要以乐观的态度对待和理解这次疫情防控,相信大家齐心协力抗击疫情,“疫”战一定会胜利。

哲学系王健副教授以饱满的热情和翔实的资料向同学们讲述西方马克思主义的相关知识。同学们在课上运用聊天框和语音消息的方式,与王老师积极互动。在整堂课的过程中,哲学91班延续了往日线下课的传统,在课上展现了乐观踊跃的精神风貌,即便是疫情,也无法阻挡学生们的学习劲头。

中文系为本科生开设的《创意写作》课程顺利开启。王瑶老师针对线上课的授课特点,对课程讲授方式进行了精心调整。课程进行过程中,教师通过雨课堂布置数轮写作练习,学生在线完成提交,教师可以即刻看到学生们的完成情况,并从中挑选优秀作业发布给全班同学,这种互动方式极大提高了同学们的课堂参与度。此外,雨课堂的弹幕功能,也让课程氛围变得更加生动有趣。本次课程的成功进行体现了线上教学高质量进行的可行性,也顺利开启了中文系学生2022年“线上教学第一课”。

艺术系视觉91班的《国际标准网页设计》课程教师薛白,使用腾讯会议为主要授课工具,提前通知会议码,以保证每一名同学按时入会上课。此次课程内容主要给同学们介绍了电脑端网页设计的分类,手绘及电脑绘制网页线框图,banner的设计制作,带领大家掌握网页设计的入门操作。课堂中设有答疑环节,同学们都积极参与互动,总体教学效果良好。

书法系王劲副教授作为驻守兴庆校区唯一的副书记,在管控政策执行以来,一直住在兴庆校区宿舍中没有回家,春季课程周开始后,王劲老师在会议室直播授课。因书法专业教学多偏实践性,书法系孙立滨老师提前准备了各种书法写作设备,保证了同学们上课的效果。

社会学系主任卢春天教授已多次主讲“社会理论建构与研究设计”中“社会理论建构”的部分,加之有2020年疫情期间线上授课的经验,此次线上授课,卢老师尽量做了多方面的充分准备。因此,尽管受疫情影响,但授课过程非常顺利,学生不仅到课率高,而且表现出很高的参与热情。

社会学系研一的卫子昊同学说:“在老师和助教的精心准备下,课堂内容生动形象,老师旁征博引,向大家讲解了科学理论的本质是什么以及理论在社会研究中的重要性。在抗击疫情的特殊时期,身为西交学子,更应当不忘初心,刻苦钻研学习,发扬西迁精神,走好人生之路”。

艺术系鲁鹏副教授为人文学院研究生主讲《设计美学》课程,在线上教学模式进行授课的过程中,她感受到学生们非常专注,努力去克服空间距离带来的不便,也使教学质量得到了保证。艺术系研一的张胜姿同学说:“今天的网络课程让我们耳目一新,从未体会过线上上课的我感到很新奇。给我最大的体会就是老师的课件十分精良,比线下投影仪更清晰,给我留下的印象更深刻;感觉老师网络授课软件用的比我们还熟,还有课上点名这样的小环节,全程开启摄像头,一点也不敢开小差;老师也十分关心我们的心理,告诉我们不要焦虑,疫情一定会过去的”。

图文:人文学院