人文学院多措并举用心用情做好离退休老同志关心帮扶工作
2022-01-17  点击:[]

这是一个特殊而艰难的新年,西安再次迎战新冠肺炎。在居民按照要求,足不出户的日子里,一道道电波由人文学院发出,似一座座桥梁,连接着学院与全体离退休老同志。一个多月来,人文学院多措并举用心用情做好疫情期间老同志关心帮扶工作,一句句暖心的问候,一个个问题的答复,一件件难题的解决,使老同志的心更安了,与学院的感情距离更近了。

疫情爆发初期,人文学院党委就高度重视离退休老同志帮扶工作。“咱们学院老同志有76人,数量多,年龄跨度大,居住地分散,身体状况、家庭条件各异。虽然疫情期间学院的困难也很多,但老同志是人文学院的功臣,也是宝贵财富,做好老同志关心关爱工作是学院组织的政治责任。我们要主动帮助老同志解决困难,传递组织的温暖。”学院党政联席会议专题研究后,立即做出了上述决议。

学院第一时间成立离退休关心帮扶专班,书记、院长为负责人,院机关同志全体上阵。“用心用情、精准帮扶”是工作宗旨;实施“人盯人”网格化管理,每位离退休慰问专班成员负责“点对点”联系8至9名离退休教师;做好日常联系、了解重点人群,发现问题快速响应是基本工作方法。

“今天您有没有做核酸?出门检测多添些衣服,最近天气冷。”“家中有人照料么?米面油够不够?您出门取东西要做好防护,不要扎堆聚集……”“家里停气了,不知道哪能买气?您别急,我先咨询一下,有消息马上告诉您”。特殊时期,虽然不能面对面,一张以感情的温度、工作的热度、专业的精准度所织就的老同志关心帮扶工作大网就此迅疾张开。

疫情期间,老同志们的信息接收不畅,学院及时整理了家属区抗疫爱心电话,做老同志们的“贴心人”。退休教师陈九龙刚做完肾结石手术,在家中休养,无法购买术后所需的药品坦索罗辛。专班成员李倩在日常慰问中得知这一消息后,立刻联系了交大医学部家属院的志愿者,反映了陈老师的急迫需求,并详细提供陈老师的基本信息和病症情况。“李倩,谢谢你,社区志愿者已经和我沟通过,可以帮我购买药品。之后我还有需要就直接联系他们。”信息的接力、爱心的传递,都是为了给老同志们提供更好的生活服务保障。

“李老师,我听您的声音有些虚弱,您现在身体状态是不是不太好?”“确实有些不舒服,血压高,头晕得厉害……”在每天定期联系中,专班成员于媛芳发现李冰霜老师身体不适,立刻联系了学院领导和社区志愿者。许佳辉书记和张顺副院长接到消息后,步履不停,及时上门慰问了解情况,一直等到李老师高血压症状平稳后,方才离开。

疫情期间,蔬菜供应困难也成为老同志们反映的共性问题,在了解到西迁老教授卢烈英老师买菜困难后,许佳辉书记先后两次自费购买蔬菜送至卢烈英老师家中。为解决老同志们的具体生活需要,学院又召开会议专题研究,决定采用统一购买净菜,快递到户的形式,给离退休老同志送去新春的慰问和关怀,对身体不便领取困难的老师,学院还会安排专人负责发放到家。收到学院快递来的新鲜蔬菜,老同志们脸上洋溢着幸福的笑容,他们对学院给予的关心和照顾表示由衷地感谢。“前天刚采集完收货人的信息,今天就收到了一箱精品菜,感谢学院一直以来的关心关怀。”“寒冬腊月里一箱带着浓浓爱意的蔬菜已经收到,谢谢。”退休教师马西平将收到的蔬菜摆放成“爱心”的字样,表达对学院人文关怀的感谢。年关将近,一箱新鲜且种类丰富的蔬菜,为老同志们带来了冬日贮藏的安心和熟悉的年味儿。

学院通过电话慰问,短信、微信联络76名离退休老同志,将日常慰问和精准帮扶相结合,近一个月收集、汇总、反馈各类问题50余条;协助老同志买药、购物,协调核酸检测方式;上门慰问、送菜、送福利,解决老同志们“急难愁盼”的事情20余件;生活保障、防疫指导、政策解读、心理疏导......专班的工作可谓丰富多彩、硕果累累。

学院欣慰的是,一个月来,通过加强对老同志的关心帮扶,不仅实现了老同志的舒心安心,而且还让机关团队的成员们精诚团结、务实高效、热心服务的作风得到了锤炼,更让年轻的90后们得到快速的成长。“今天学院取得的发展成绩,得益于老同志们过去的艰苦奋斗、打下的坚实基础,我们要认真对待这项工作,保障老同志的基本需求。”“面对疫情,老同志们是易感人群和弱势群体,我们要做的就是以耐心、细心、责任心,帮助他们解决每一件小事,让他们安心放心。”学院专班成员张科、乔媛如是说。

距离疫情爆发已经过去近一个月的时间,正是这每一个日夜重叠的坚守、每一次感同身受的慰问、每一双雪中送炭的援手,带来了的工作伙伴之间的会心一笑、带来了离退休慰问的春风化雨、带来了人文学院大家庭的凝心聚力。学院用心,老同志安心,学校放心。新的一年,全院上下将守望相助,坚定信心,共克时艰,一同期待凛冬散尽、春暖花开之时!