艺术系举办“栉风沐雨 致敬成长” 线上交流分享会
2022-01-16  点击:[]

疫情期间,为帮助艺术系本科生做好学业规划和升学规划,艺术系以“栉风沐雨致敬成长”为主题为大家带来两场学习交流分享会,为本科学子带来学业成长和职业发展方面的经验交流。本次分享会分别于2022年1月12日(周三)19:00--21:00和1月13人(周四)19:00--21:00于腾讯会议线上展开,分别邀请了历届优秀环设校友和应届毕业的优秀学长学姐进行了考研、跨专业考研、应聘求职等经验分享与环设专业的职业前景规划介绍。本次分享会由刘令贵、刘清清、赵兴杨等老师筹划,刘令贵老师主持,蒋维乐、刘清清、赵兴杨老师共同参与。

首日进行分享的校友包括陈浩(2013级环境设计专业,曾就职MAD建筑事务所,现就职UNStudio建筑师事务所)、唐天琪(2012级环境设计专业,澳洲阿德莱德大学景观建筑学硕士,BArtem建筑联盟创始人)、孙先韬(2013级环境设计专业,爱丁堡大学建筑学硕士,TRC&ASSOCIATES高级合伙人)、郑湉(2012级环境设计专业,日本九州大学建筑学硕士、京都大学建筑学博士)。

会议由主持人刘令贵老师对本次主题和邀请嘉宾进行介绍,系主任蒋维乐老师做了精彩致辞。在分享环节,各位优秀的校友从留学深造和就业经历两个角度为大家带来了精彩的分享。唐天琪介绍了关于欧美留学的一些相关经历和经验;郑湉则分享了她在日本留学期间的经历和见闻,让计划出国留学的同学们受益颇丰,对不同国家学校喜好和方向等有了深刻认识;陈浩和孙先韬就他们毕业后在国内外的从业经历和他们参与的一些落地项目进行了细致的分析,让计划就业的同学们对未来的职场有了更加细致的了解,包括未来职场需要掌握的技能和从业期间设计的思路等。

次日,举行应届毕业生和几个优秀校友的经验分享,包括佘泽奇(2017级环境设计专业,西安交大设计学硕士在读)、齐子瑶(2018级环境设计专业,已签约成都万华投资集团)、于佳航(2014级环境设计专业,中国人民大学美术学硕士在读)和陈培强(2011级环境设计专业,曾就职中国海外房地产有限公司,现西安交通大学在读博士)。

与前日不同,本次分享会则更贴近准毕业生们。佘泽奇、于佳航介绍了他们的考研历程;齐子瑶针对她找工作时的经历进行细致的介绍;陈培强对他的海外就业经历及读博经历进行了分享,让同学们收获满满。最后,由刘清清老师进行进行总结,为本次分享会画上完满的句号。

通过本次分享会,同学们收获颇丰,无论是大三大四准备毕业的同学,还是大一大二初入专业的同学,都在这里或多或少的丰富了他们对环境设计这一专业的认识。尤其为即将面临考研及就业的同学们扫去了前路的阴霾,使他们对未来的规划更加的清晰明确。针对本次分享,多为同学们有了深刻的感受。

何沐(大二):在疫情期间让我们坚定了努力奋斗的决心,优秀校友通过努力做了真正喜欢的事业,源于不断探索,不断努力,梦想最终就能实现。

刘钊君(大一):总的来说,在思想上有很大启发,完善了以前对未来发展的看法。个人觉得最重要的是学好当下的每一个课目,不论是学习上,还是考研,还是求职与工作。感谢各位老师给我们提供了这么好的机会让我们来学习。

胡畔(大三):每位学长学姐都有着不同的经历和经验,他们的分享对于正在面对读研就业等问题的我们有一定的参考意义,希望我们每个人都能够认识自己,找到适合自己的路,并坚定走下去。

李勇进(大三):也许他们看着我们就像看着当年的自己,学姐学长们总是能准确的找到我们迷茫的点,并有针对性地答疑解惑,为我们指明未来的发展方向,是自己对专业的认识更加清晰明确,也让我们对自己的未来想做什么,成为什么样的人有了更准确的答案。

本次“栉风沐雨致敬成长”主题专业分享会圆满落幕,与会师生超过100人次,涵盖大一到大四各个年级的同学及教师、校友。分享过程分享人与同学们互动频繁,氛围良好,激发了同学们的学习热情和目标选定,在疫情期间为大家带来精神力量。祝愿同学们学有所成,未来可期!

供稿:人文学院艺术系李勇进