人文学院举办本科生期末线上学业指导系列活动
2022-01-18  点击:[]

为帮助学院本科生科学规划学习生活,结合学校教学工作安排,人文学院举办了专业认知教育、毕业论文写作指导等本科生期末线上学业指导系列活动。

一、专业认知教育活动

1月10日晚,人文学院面向大一本科生举办了两场线上专业认知教育活动讲座,参加此次活动有哲学、社会学、汉语言文学、环境设计和书法学五个本科专业。

哲学系副主任王嘉新副教授重点介绍了哲学专业培养特色、学术研究成就、师资队伍、当前哲学理论前沿、教学科研团队、保研出国等内容。

社会学系主任卢春天教授重点介绍了社会学专业培养特色、学术研究成就、师资队伍、保研、出国、就业方面等内容,希望同学们立志成为对社会有用的人才。

中文系副主任王学强副教授进行了专业介绍,讲述了学科历史、专业课程、课程团队、研究方向、研究机构及毕业生去向。重点介绍了中文系的学科特点。

艺术系主任蒋维乐副教授介绍了艺术系基本情况、师资队伍、本科专业、研究生方向,并对艺术系本科生的国际交流、校园生活、专业培养、保研推免及科学研究情况进行了讲解。

书法系主任杨晓萍副教授介绍了书法系学科概况、师资队伍、科学研究情况,重点对书法学专业本科生的课程、实习、就业、推免等人才培养情况进行了解读。

二、毕业论文写作指导讲座

1月8日到1月14日,人文学院开展了面向大四本科生的五场线上毕业论文写作指导讲座。五位不同专业的老师分别对本专业本科毕业论文写作进行了指导。

书法系主任杨晓萍副教授提醒了大四毕业班同学们的写作进度和注意问题,针对每位同学的进展情况,进行了具体指导,并提醒同学们及时跟自己的毕设指导老师进行沟通。

中文系李红副教授首先回答了毕业论文是否可以修改选题,是否有创新性要求两个问题。之后与同学们讨论了在进行毕业论文写作时如何提炼自己的想法,形成自己的认识,如何避免论文语言的散文化等问题,并邀请班级中一位同学对于自己的毕业论文选题进行介绍。在会议的最后,李红重点讲述了学年论文和毕业论文的区别。

社会学系副主任郭小弦副教授对于毕业论文的时间流程进行了详细的介绍,为同学回答了如何解决经常遇到的问题,比如选题的学科归属问题,题目过大等问题。重点强调了写作的规范性和答辩要求。

艺术系副主任熊雯副教授重点介绍了毕业论文的特点,毕业论文的结构和内容框架,毕业论文的注释和格式规范三部分。并邀请两位学长学姐以自身优秀经验为例进行介绍。熊雯老师在讲座中多次强调与指导老师沟通及不断修改毕业论文的重要性。

哲学系副主任王嘉新副教授主要介绍毕业论文的引用规范与格式规范,重点强调对文献的理解并态度端正,要求学生从毕业论文的写作过程中不断提升自己思考问题与解决问题的能力。

图/文:人文学院本科教学