【同心抗疫】人文学院:抗“疫”人物志
2022-01-15  点击:[]

2021年末,一场突如其来的疫情,打乱了原本平静的生活。有这么一群人,他们关心同学,在创新港连续坚守岗位;他们不畏艰苦,用行动书写交大人的战疫故事。他们是坚守在抗疫一线的教师们,老师们无私的奉献,成为这个寒意凛冽的冬天里,弥足珍贵的温暖,让我们一起了解他们的抗疫故事。强化交大人的担当和使命!

“我们众志成城,一定能赢!”

王劲老师作为驻守兴庆校区唯一的副书记,不仅要管理人文学院的研究生,还受学校委托为住在兴庆主校区的1700多名研究生服务。在疫情初起的一段时间,他半天在兴庆校区、半天在创新港,与人文学院的辅导员一起摸清学生底数,督促学生落实防疫政策,养成按时填写每日健康报、按时做核酸检测的习惯,解决同学生活、学习中存在的问题,疏导同学们的焦虑恐慌情绪,同时发动党员、学生干部、学生骨干的积极性,组建志愿者后备队。在疫情防控级别提升后,根据学院安排,由王劲老师驻守兴庆校区,直接与同学们联系,减少中间环节。每天督促学生全员做核酸检测,填报统计数据,了解每位校外学生的状况,每天都要做到学生数据一口清。

除了做好人文学院学生的保障工作外,他与另外三名留守兴庆校区的辅导员,在团委的支持下,带领着十余位志愿者用了三天时间挨个宿舍排查,逐一登记,查出来5位未做或多次漏做核酸检测的同学,发现了60多位不在研工部住宿名单上的住宿人员,以及其他类型的管理隐患。

在收到爱心捐赠物资后,他和另外三位老师召集志愿者为兴庆校区的同学们发放物资。为了减少领取物资时的聚集,他们统筹安排了一个详细的分发计划,为每位同学把物资发放到寝室门口,交到同学们手里,很多同学领到不用排队的物资后对捐赠单位的感激溢于言表。同时志愿者团队通过配送物资再次核对了住宿登记表、再次排查未做核酸检测的同学。在这一段时间,老师们构建起了一个精准到各个楼层的志愿者服务系统,在接到任务后能够迅速落实,精准服务。

疫情期间,王劲老师不但肩负着保障同学们基本生活的任务,还时刻关心学生们的思想动态。他参与组织了“相约云端——电气、人文、前沿三院线上联欢晚会”,“以艺通心,艺同抗疫——西安交通大学中国书法系抗疫书法网络展”。并作为陕西省青联文化艺术界别秘书长,组织省青联的艺术家参与了“以艺抗疫:青联委员在行动”系列活动。

教师心语

人们很多时候都在追求自强不息,让自己强大起来,但我们在建设自我的同时还要做到厚德载物。我能够参与到抗击疫情的伟大斗争中来,住进学校为同学们服务,虽然艰难辛苦,但我感觉非常充实,深切地感觉到厚德载物的重要性。我也看到了很多熟悉的同学在抗疫中格局和境界得到很大的提升,原来不太参加集体活动的同学竟然在志愿服务中那么积极、那么卖力,真的让我非常感动!

艰难困苦玉汝于成。面对疫情让我们保持一份积极心态,坚决执行学校和属地的防疫政策,停课但不停学。我们一定要在疫情期间自律慎独,在力所能及的时候积极参与志愿服务。让我们团结起来一起努力,疫情很快就能消散,春天就在眼前!

思想聚焦

自强不息,厚德载物。只要学生需要我,我就站在你们身后!

“我必须扛起大旗,为同学们做表率”

人文学院现有在港学生110人,疫情发生以来,辅导员闫潇迅速响应学校和学院的号召,驻扎创新港,全面负责人文学院研究生在创新港的各项后勤保障工作。

作为辅导员,需要每日三餐时间在宿舍区门口维持秩序,空闲时间采集学生生活必需品,去超市为大家购买物资、分装、下发物资,还需要引导同学们做核酸检测、填写健康日报,向学院、学校汇报每日数据。除此以外,还需要每天及时与班长沟通,了解同学们在港的生活状态和心理状态。

后勤保障工作琐碎而又复杂,但它关系着每一位同学的实际生活需要,在学院的各项工作中也占据着十分重要的地位。学生工作无小事,在疫情面前,身为志愿者,身为党员,身为当下学生能依靠的老师,闫潇老师勇敢承担起自己的责任,面对困难绝不退缩,率领“人文学院抗疫先锋队”的众多志愿者为同学们做好事、办实事。使命在身,共克时艰,她作为西迁新传人努力在疫情期间以自身力量传承西迁精神,众志成城打赢疫情防控阻击战。

教师心语

最近确实挺辛苦的,为了保障同学们的日常生活和安全,每天都有很多工作需要完成,经常晚上12点多还在和领导沟通相关工作,平时加班加点都忘了吃热乎的饭菜,是真的很累。其实我们学院的人比较少,大家都很配合我的工作,学生助理、干部都很给力,我们团结一心,一起做好学院的抗疫工作。我觉得作为一名一线辅导员,这就是我的工作职责,我必须扛起这个大旗,为同学们做表率,我们一起携手,共克时艰。

思想聚焦

为党员,攻坚克难,使命在身;

为师者,师生携手,同舟共济!

来源:“西安交通大学研究生教育”微信公众号