人文学院举办新艺论坛:城市建筑档案体系与城市建筑历史文化保护
2022-01-02  点击:[]

2021年12月3日,由西安交通大学人文社会科学学院艺术系主办的“新艺论坛”系列讲座在线上平台成功举办。本次讲座的主讲嘉宾为西安交通大学研究生校外合作指导教师叶欣涛老师,他以《城市建筑档案体系与城市建筑历史文化保护》为题进行了报告。西安交通大学环境设计专业教授、文化遗产现代科技保护研究院院长、大遗址保护与古建筑(国际)研究中心主任许楗教授受邀担任此次讲座的与谈人,并由人文学院艺术系系主任蒋维乐副教授担任主持人,来自中国、尼泊尔、巴基斯坦等国家的师生在线参加了此次讲座并进行了积极的提问和热烈的讨论。

讲座中,叶欣涛老师以深圳市罗湖区湖贝村、意大利都灵的夫人宫(Palazzo Madama)等为例,详细介绍了建筑在不同历史时期的生长状态,以及建筑的生长与城市发展之间的关系。他表示,建筑的生命来源于它与人、城市之间发生的关系,而城市建筑档案是城市文化的记录者,它记录了每个人的城市记忆,同时也记录下了城市的历史痕迹,因此构建城市建筑档案体系有利于我们更好的构建、整合和保护城市历史,这在城市建设中发挥着重要作用。

在叶欣涛老师汇报后,与谈人许楗教授总结了讲座内容并就西安交通大学相关的研究工作与叶欣涛老师开展了对谈,包括文化遗产视角下的城市空间整合、中国城市建筑档案体系在未来的建构趋势等问题进行了再思考。最后叶欣涛老师对在线师生提出的相关问题进行了详细解答,包括前期要素调研的复合方法、纵向和横向比较下相似城市局部片区的研究意义、设计过程中如何平衡土地价值、在区域设计中如何考虑建筑的保留与摒弃、城市建筑如何在整体社会发展背景下从微观到中观再到宏观实现过渡、国内外设计管理之差异等诸多问题。

叶欣涛老师通过自身留学、工作等经历向大家展示了国内外城市建筑改造的过程及城市建筑档案体系的构建,以其深刻的洞见从宏观角度为在场同学带来启发和思考。整场讲座持续了近三个小时,现场反向热烈,在场师生纷纷表示收获良多,巩固了基础,收获了成长,在城市规划、设计改造、遗产保护等方面获得了启发。

主讲人简介:

叶欣涛,美国洛杉矶Jia Yuan USA集团设计部总负责人,西安交通大学研究生校外合作指导教师。西安交通大学建筑学、经济学双学士,意大利都灵理工大学、意大利米兰理工大学建筑学双硕士。曾获LODE荣誉学位、意大利ASP认证、世界建筑师协会第23届UIA世界大学生建筑设计竞赛第一名等。曾参与洛杉矶圣盖博市喜来登酒店设计、洛杉矶市中心W酒店设计、深圳市罗湖区湖贝村改造设计、深圳合正集团总部办公楼设计等多项国内外设计项目。

图文:王彦清