同心抗疫迎新年----电气-人文-前沿三院联合举办“云端”元旦联欢晚会
2022-01-02  点击:[]

长安初雪,新年伊始。为迎接元旦佳节,凝聚师生共同为抗击疫情贡献力量,2022年1月1日晚,电气、人文、前沿三院联合举办的主题为“同心抗疫迎新年”“云端”元旦联欢晚会在“西交电气学院文艺中心”B站直播间拉开帷幕。西安交通大学校党委常委、电气工程学院院长别朝红,党委书记梁得亮,副院长祝令瑜,副书记宋杰;人文社会科学学院院长李黎明,党委书记许佳辉;前沿科学技术研究院院长邵金友,党委书记刘莹,党委副书记李妙辉应邀参加,三院师生热情参与,大家在温暖的氛围中欢庆元旦佳节。晚会开始前,三院领导分别发表新年寄语,回顾并充分肯定了交大青年的抗疫实践和责任担当,表达了齐心协力、共抗疫情的决心和使命。12月中旬以来,面对复杂严峻的疫情形势,三个学院在学校党委的坚强领导下,闻令而动,快速响应上级疫情防控要求,强化统筹管理、发挥党建引领、发挥专业特长,凝聚师生共同为抗击疫情贡献力量。三院师生分享新年的感动和喜悦、憧憬与期待,一起祝福西安加油。

晚会通过四个篇章,以歌曲、舞蹈、诗歌朗诵、乐器演奏及书法展示等形式,把三院学子激扬蓬勃的朝气、丰富多姿的才艺和对新时代深厚的情感展现得淋漓尽致。

晚会以交大研究生艺术团的舞蹈《TELEPHONE》拉开帷幕,王瑞雪、王旭鸿等同学曼妙的舞姿引起观众的热潮;电气学院刘佳琪同学声音甜美,唱功精湛,演唱的歌曲《心墙》收获弹幕评论区的众多好评;古筝独奏《羡云》《无羁》由徐萱同学呈现,古典氛围浓厚,获得了极高的人气。前沿学院董天娇、郝梦园同学表演的舞蹈《春三月》,鲜艳的红梅与优美的舞姿交相辉映;梁传鑫同学带来的电吉他独奏《挪威的森林》技艺精湛,令人叹服。人文学院刘保辰等同学带来的书法展示《以艺战疫,长安常安》赞美了抗击疫情中的“逆行者”们,引发了同学们的共鸣;陈卓然、李锐锋同学对唱歌曲《张三的歌》,表达了对美好生活的向往和对未来的期盼;葛雅南、王廷威等同学带来的诗朗诵《西望长安》表达了对古都长安的祝福;社会工作专业同学合唱的《我和我的祖国》,经典旋律激起同学们浓浓的爱国情……

晚会节目种类多样,精彩纷呈,其间还穿插趣味十足的“猜歌名”、“猜经典影视剧台词”等线上小活动,并由主办方提供了精心准备的小奖品,激起弹幕评论区的热情参与,“好听”、“好强”等赞美语频频刷屏。此次三院元旦晚会直播间的观看人数一度高达1.4万人次。

最后,晚会以三院合唱《明天会更好》圆满落幕,用温暖的歌声为疫情中的西安加油,传达全体师生对新年的美好祝愿。

此次三院联合“云端”元旦联欢晚会,丰富了师生们的文艺活动,也充分展现了电气、前沿、人文三院学子出色的艺术才华和积极向上的精神面貌。人文学院倪蒙同学说:“歌舞、朗诵、乐器、书法,一个个节目‘线上登台’,在特殊的时期举办的这样一场特殊的晚会,深刻且难忘。在疫情防控的关键节点坚定了信心、增强了决心,让我感觉经历了一堂‘音乐党课’,也是一场难得的‘思政大课’。晚会的终篇是《明天会更好》,我们有理由相信,在党的坚强领导下,在伟大抗疫精神的鼓舞下,在全体交大人的共同努力下,春天一定能够到来,我们的明天一定会更加灿烂光明、好上加好!”尹香景同学认为:“能负责这次联欢会的举办真的非常荣幸!能把艺术和欢乐带给待在宿舍的同学们,传递正能量,让同学们在疫情期间依旧保持对生活的热爱和期待。西安加油!”胡珊珊同学说出了自己的感受:“这次线上晚会出乎我的意料,很惊喜,同学们很有才华。在紧张的疫情期间我们能看到这么一场精彩的演出,要感谢辛苦演出和幕后工作的老师同学们!”除了人文学院同学外,电气学院冯楷文同学说到:“整场活动浇筑了三个学院的全体心血。主持人柯良,皓月,欣昕也都辛苦了。演出当天一峰一楷、一桌、两设备、一个bilibili、一个腾讯会议,硬是撑住了三个小时的顺利进行。让我们在疫情中,守望相助,相信明天一定会更好。”隋缘同学说:“完全没有想到同学们的参与热情这么高!晚会结束的那一刻竟有一丝丝的舍不得,忍不住想给家人打个电话,分享庆祝元旦的喜悦之情!”前沿学院李世昌同学说:“联欢会点燃了同学们的热情。疫情困得住我们的脚步,却困不住我们对生活的热爱,对美好生活的向往!我们相信疫情和寒冬会过去,春暖花开终有时!”

熟悉的旋律演绎时代的激越,嘹亮的歌声开启崭新的未来,为三院全体师生送上真诚的新年祝福,祝愿电气、人文、前沿学院的明天更美好!

文字/ 胡珊珊李锐锋

图片/ 胡珊珊 葛雅南