【同心抗疫】聚星星之火,守一方平安,人文学院扎实做好疫情防控工作
2022-01-01  点击:[]

12月中旬以来,又一轮新冠疫情突降西安,防控措施不断升级。面对复杂严峻的疫情形势,人文学院在学校党委的坚强领导下,闻令而动,快速响应上级疫情防控要求,强化统筹管理、发挥党建引领、发挥专业特长,凝聚师生共同为抗击疫情贡献力量。

强化统筹领导 夯实防控责任抓落实

疫情就是号令,危急更显担当。本轮新冠疫情发生后,人文学院疫情防控工作作为当前重大政治任务来抓,在第一时间成立由党委书记、院长牵头的防疫工作专班,通过召开党政联席会、党务系统疫情防控工作专题会,系主任、支部书记专题工作会等,确保第一时间传达学校党委对疫情防控工作的会议精神,安排部署学院疫情防控工作。

学院疫情防控工作专班在学院党委领导下,院办、学工、教务、科研各岗位等紧密配合,牢牢紧盯全员核酸检测、物资保障、师生思想工作等大事,强化院-系所支部-教师三级责任体系,统筹做好每日完成130名研究生、160名教职员工和76名离退休人员的信息摸排、健康每日报和思想政治工作。学院制定了学生工作疫情防控责任图,党委副书记和辅导员分别驻守创新港和兴庆校区,发动学生干部一起,对学生情况做到随时跟踪、随时了解、随时报告、随时处理,积极解决学生面临困难,全力把疫情防控措施执行到位。

坚守岗位确保教学科研不停歇

人文学院是教学大院。本轮疫情正值期末,学院坚持“居家不停课、不停研、不停学”的原则,协调组织,不断优化方案;各门课程任课教师克服重重困难,不断调整具体授课方案,以期达到最佳授课效果;教辅人员积极做好服务保障工作,及时解答师生上课时遇到的问题,耐心疏导。在学院上下的共同努力下,保证了150多门课程全部按照计划开展线上教学,教学秩序有条不紊,做到了质量、要求不降低。

与此同时,在科研战线,学院组织教师聚焦抗疫热点,面向国家重大需求,立足不同学科开展研究工作,着力解决与疫情相关的重要社会、思想、文化等问题。2021年已有10多篇疫情相关论文发表或备案投稿。社会心理学研究所杨沈龙副教授撰写的疫情下社会心态表现及疏导建议等决策建言得到政府部门实质性采纳。艺术系蒋维乐副教授撰写的两篇关于西安疫情防控及校园疫情防控的建言献策已通过民盟西安交通大学提交陕西省民盟。

发挥党建引领 时刻把师生冷暖放在心上

抗击疫情,人人有责。本轮疫情爆发后,学院党委高扬党的旗帜,号召全体党员,在疫情面前,发挥党员先锋模范作用。学院领导干部带头在岗值班,带头联系师生,带头参加社区志愿服务。学院党委动员全体教师,时刻把学院困难师生冷暖放在心上。党支部和导师及时关注学生情况,为困难学生募集捐款。这几天,学院工作人员把一个个电话打到每一位离退休老同志家里,向他们带去了校院党委的问候,“您家里有人照料吗?生活有什么困难?”,一句句问询快速把老师的特殊困难向上传递。“没有菜了!”“出门透析遇到了困难”“身体不好,下不了楼,能否上门作核酸”。“好的,您别急,我们正在想办法为您解决。”一个个具体问题解决,让老同志心慢慢安了下来。

“学生情况怎么样?有什么特殊困难?全员作核酸落实了吗?”这是连日来,党委书记许佳辉和副书记王劲每日多次对接最集中的问题。“我们要相信学生、依靠学生,只要把学生党员、骨干动员起来,我们就一定有信心打赢这场硬仗!”王劲和学工组的同志们是这么想的,也是这么做的。考研前一天,硕1103和1106党支部组建抗疫志愿者队伍,短时高效聚集支部力量,共有29人参加考研志愿服务,为特殊时期的考研工作贡献人文学子的力量。为了保障同学们的学习、生活,人文学院抗疫先锋队在辅导员闫潇的带领下,及时为同学们传送电脑、书籍等科研用品,紧急采购各类防疫物资和生活必需品,从学生最迫切的需求出发,让学生感到放心、暖心和贴心。

发挥专业特长 “艺”同抗疫聚人心

在疫情面前,人不仅需要物资的保障,也需要高品质文艺作品的鼓舞和慰藉。人文学院作为承担学校文化建设重点任务的单位,以文艺创作为抗疫加油是重大的政治责任。音乐教育中心教师联合校内师生隔空创作表演歌组曲:《爱的奉献》《长安永安宁》《光·明》,用歌声表达了对抗疫一线工作人员的敬意,对全市人民齐心抗疫的心声,和对这座千年古城的祝福,作品在各大网络平台发布后点击量快速突破30多万次。中国书法系举办“以艺通心,艺同抗疫”书法作品网络展,引导师生创作书法作品,以文化人,以艺通心,助力抗疫。艺术系教师通过引导学生创作海报、抗疫头像、日常空间再设计等方式,配合学校做好疫情期间的宣传与设计工作,传递抗疫暖心正能量。社会心理学研究所王瑜萍副教授撰写抗击疫情科普小贴士,引导师生服务大局,科学防疫。人文学院联合电气学院、前沿院相约“云端”,举办元旦联欢晚会,引导学生保持良好心态,积极乐观抗击疫情。

众志成城必能驱逐寒冬,同舟共济方能共克时艰。人文学院全体师生将严格落实疫情防控措施,共同筑牢校园健康安全防线,切实维护师生生命健康,为打赢疫情防控阻击战共同努力。

图文:人文学院