中文系党支部召开学习黄大年精神主题党日活动
2021-10-01  点击:[]

9月29日下午,中文系党支部在主E714召开学习黄大年精神主题党日活动。本次会议由中文系党支部书记罗军凤主持,9名教师党员参加会议。

罗军凤老师首先介绍了黄大年教授的事迹,并强调黄大年教授值得学习之处首先在于他卓越的学术水平,还有他强烈的爱国心、使命感和责任感。参会老师在学习了黄大年教授的事迹后,纷纷发表感想。张勇老师由黄大年教授的事迹联系到了邓稼先,他们具有共同的爱国情怀。他指出,近年来中国的经济科研条件获得了长足发展,为科学工作者的归国就业创造了良好的条件基础。黄大年教授的事迹是对更多学人的表率。青年人应不仅仅做好自己的本职工作,而是应该回应国家和社会的重大需求。刘彦彦老师在发言中强调,她曾观看以黄大年为题材的电视剧,被深深感动。黄大年教授的妻子在英国开办中医诊所,他们的经济条件是很好的。但强烈的爱国情怀,促使他们回国。刘老师指出,对于大学教师而言,要学习黄大年教授的精神,首先要立足于本职工作,对学生投入热心,把自己所学教给学生。刘老师认为,把小事做好,就是奉献精神的体现。马梅玉老师也表示,学习黄大年精神,应落实到具体工作上来,加强与学生联系,并主张在课程中可以结合课程内容加强思政教育。曾祥金老师表示,黄大年教授的事迹表现了他的爱国心,也表现了国内科研条件越来越好的事实。孙启洲老师在看过黄大年教授的纪录片后,被那一代人的情怀感动。李明老师也认为,一是要学习黄教授的拼搏精神,二是要学习他的爱国情怀。吴小侠老师建议科研工作者要更多地关注自己的健康,只有这样才能长久的为国家服务。刘祥老师表示,学者要把个人利益和国家利益统一起来,但也要注意个人生活与工作的平衡,这样才能够发挥更多的力量。

在未来的教学科研中,中文系教师将以黄大年教授为典范,以更深的爱国情怀来更好地发挥自己的力量。

图文:中文系党支部