各族师生交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识——人文学院与崇实书院联合举办“民族团结一家亲”主题冷餐会活动
2021-10-09  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话和关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央民族工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以爱国主义教育为核心,加强各民族师生交往交流交融,10月7日上午,人文学院与崇实书院联合举办的“民族团结一家亲”主题冷餐会活动在崇实书院二楼成功举办。人文学院副院长、铸牢中华民族共同体意识基地副主任王伟,人文学院党委副书记王劲,崇实书院院务副主任段继超,人文学院辅导员闫潇,崇实书院辅导员姜飒、马雅蕾以及来自土家族、藏族、侗族、土族和壮族等少数民族同学。

IMG_7146

“五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”中华民族自古以来就是和谐友爱的大家庭,中华民族之所以能取得如此伟大成就,关键在于中华民族强大的凝聚力。正值国庆假期,举国上下都洋溢着万众一心、其乐融融的氛围。值此佳节,人文学院与崇实书院共同举办此次活动,旨在团结各民族同学,增进各民族同学之间的了解,加深各民族同学之间的交流和合作。人文学院副院长王伟为活动致辞:“在这样的共事共乐中,我们才能一点一点地加深彼此的了解,在这样的了解的基础上才能有着更多的共情和相互的交融。”王伟副院长还表示,此次冷餐会不仅是个美食品鉴活动,更是一个文化交流、文化品鉴的活动。

IMG_6914

在每位同学进行自我介绍之后,同学们以民族为单位组成小组,开始着手准备自己民族的特色美食。藏族同学准备了藏族特色奶茶,土族同学准备了糌粑,壮族同学准备了酸野、螺蛳粉,土家族同学准备了炕土豆、酱牛肉、苞谷饭和红糖汤圆,各具本民族的特色。在制作美食的过程中,各民族同学相互帮助,在增进彼此之间的友谊的同时,又了解了不同民族的特色美食文化,受益匪浅。

IMG_6979

IMG_6881

在餐桌上,与会教师和学生们表演了民族特色节目,土家族同学详细介绍了土家族的糊仓、哭嫁、打飞棒等特色习俗,壮族同学为大家表演了一段山歌,藏族同学用藏语唱了一首仓央嘉措的诗,王劲副书记也表演了秦腔快板选段。……“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,同学们踊跃分享着自己的特色民俗文化,在相互交流中增进了对彼此文化的理解和认识。

IMG_6937

IMG_7000

通过此次活动,同学们不仅品尝到了不同民族的美食,更了解到了不同民族的特色文化,既享受了一个美食盛宴,又享受了一个文化盛宴,大家真切地认识到正是各式各样的民族文化汇共同聚成了博大精深的中华文化。最重要的是,通过这次活动,增进了不同民族同学们之间的交往交流交融、促进了民族团结,铸牢中华民族共同体意识,为民族伟大复兴奠定坚实的社会心理基础。