“墨薮讲堂--书法欣赏的思路与方法”讲座成功举办
2021-06-17  点击:[]

2021年6月16日,西安交通大学人文社会科学学院中国书法系特邀教育部(全国)书画协会高等书法教育分会顾问,教育部艺术学理论教学指导委员会原委员,中国书法家协会第七届理事,北京师范大学艺术与传媒学院书法系教授、博士生导师倪文东,于西安交通大学兴庆校区主楼B-305作了题为《书法欣赏的思路与方法》的讲座。出席本次讲座的嘉宾还有人文社会科学学院党委书记许佳辉,副书记王劲,中国书法系主任、副教授杨晓萍,西安交通大学博物馆孙琪老师。

讲座开始前,举行了兼职教授授聘仪式。由人文学院党委书记许佳辉致欢迎辞,并向西安交通大学兼职教授倪文东颁发聘书、佩戴校徽。本次授聘的兼职教授还有教育部艺术学理论类专业教学指导委员会副主任、中国书法家协会理事、中国人民大学教授祁小春。

书法艺术不仅具有审美价值,还蕴含着深层的历史、文化价值。书法鉴赏是一个循序渐进的过程。如何欣赏书法作品?书法欣赏有什么样的思路与方法?通过这次讲座,我们都能从其中找到答案。

在讲座过程中,倪文东教授从感悟式鉴赏、解析式鉴赏和感悟与解析相结合的综合式鉴赏这三种基本过程和方法带领同学们进行书法欣赏。他指出,只有将三者结合起来,才能真正理解书法家的内心感受和书法作品的文化内涵,也能更好地把握其风格特点和艺术价值。

倪文东教授指出鉴赏时要观察和分析不同书体的不同特点,如甲骨文的挺劲方折、大篆的古朴沉摩、小篆的修美圈润、隶书的开张奇逸、行书的圆润秀劲、草书的洒脱烂漫、章草的朴拙、简牍的飘逸流宕等等,然后再进行解析式的鉴赏,对作品的时代特点和书法家的个人风格进行分析和解剖。通过对书画作品宏观和微观几个方面,如材料使用、尺幅大小、书体使用、时代特点和个人风格的多方面感觉和分析,就能比较准确地把握和鉴赏该作品的艺术特点和价值。

倪文东教授还谈及当代书法的新发展。认为20世末到21世纪初,书法随着时代的变化和文化发展的需要,以强烈的艺术特点和展厅文化现象展现在大众的眼前。现代展厅书法文化现象与古代文人士大夫的赏玩有着完全不同的特点,它明显地带有现代艺术作品的特点,给观众以突出的视觉冲击力。在这种文化背景下,以作品本身来说话的书法家们就更加重视作品的艺术性和形式美。

讲座结束后,倪文东教授对现场同学和老师提出的问题给予了详细解答。

本次讲座是墨薮讲堂与博物馆奇妙夜合作的首次尝试,今后双方将共同为交大师生带来更多精彩的讲座和丰富有趣的活动。

撰文:王云逸