喜报|人文学院硕0115和0116团支部荣获第35届“最佳团日”一等奖
2020-12-14  点击:[]

2020年12月13日,人文学院硕0115和0116团支部在西安交通大学第35届“最佳团日”活动中荣获“一等奖”和“最佳答辩奖”。

勇承时代使命 奋斗开创未来

西安交通大学第三十五届“最佳团日”

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划编制之年。在第四次工业革命的浪潮下,在占领科技高地便可引领社会发展的时代背景下,西安交大积极探索新时代大学发展的新形态,“科创月”活动蓬勃开展。为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬劳模精神、鼓励青年争当时代奋进者的讲话,进一步教育引导团员青年坚定听党话、跟党走、一切为了人民的信仰,牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,团结带领团员青年将奋斗精神转化为实际行动,努力建功新时代、展现新作为,团委决定组织开展西安交通大学第35届“最佳团日”评选活动,活动主题为“勇承时代使命 奋斗开创未来”。

不忘初心担使命 人文奋进创未来

人文学院硕0115和0116团支部最佳团日系列活动

不忘初心,勇担使命。为助力创新港内涵建设,人文学院硕0115和0116团支部围绕“党建带团建 推进党团班一体化建设”、“讲校史 忆西迁 学‘四史’ 爱家国”、“绘就文明底色 传扬西迁精神”、“大手拉小手 书信传温暖”、“Stand by her予她同行”和“以我之心温暖你”等内容,开展“不忘初心担使命 人文奋进创未来”主题团日活动,集中展示了支部成员的家国情怀、爱校热情和奉献精神,坚定了听党话、跟党走的信念。

1. 党建带团建 推进党团班一体化建设

党建带团建,团建促党建。每月召开党、团支部联合组织生活会,召开团员大会选举产生团支部委员会,举行联席会,实行党团班互兼制度,进行“跨学科、跨年级、跨校区”支部共建,推进一体化建设。

2. 讲校史 忆西迁 学“四史” 爱家国

团支部成员选取一种精神讲团课,通过长征精神、西迁精神、“两弹一星”精神、抗美援朝精神、特区精神来学习“四史”,专题学习社会主义发展史。及时学习党的十九届五中全会精神,参观交大西迁博物馆、科技报国展,上好入学第一课,在实践中感悟情怀。

3. 绘就文明底色 传扬西迁精神

支部参与文明餐桌志愿服务活动、公共区域劳动包干工作,采访完成五篇思源景事,拍照打卡践行“光盘”理念,绘制标语提醒随手关灯,建设“节能创新港”,用一点一滴的文明行为,为创新港文明建设添砖加瓦。

4. 大手拉小手,书信传温暖

团支部与施甸县摆榔乡民族学校开展“大手拉小手,书信传温暖”活动。每人认领一名初一学生,采用“每月一信”的方式,围绕人生理想、学习经验和心灵感悟等主题,向中学生们讲述自己的求学经历,分享生活中的乐趣,鼓励他们憧憬大学生活,在他们的心灵上播下奋斗与分享的种子,向孩子们传递来自交大学子的关怀与鼓励。

5. Stand by her予她同行

予她同行,绝不让她独行。为关注女性身心健康,传递人文关怀,十一月起,团支部举办了“Stand by her予她同行”的活动,在创新港涵英楼二、三、四层设置卫生巾互助盒。作为第一家在创新港开展活动的支部,举办工作交流会,新媒体学院、经济与金融学院、马克思主义学院和航天航空学院纷纷响应,共建“人文交大”。

6. 以我之心温暖你”心理健康活动

为关注团支部成员心理健康,使大家能以积极乐观的心态投入学习与生活,团支部以“认识自己”和“心灵树洞”为主题,开展了两场心理健康主题活动,通过结伴对话、交流分享及生动有趣的游戏形式,促进支部成员间彼此倾听鼓励、相互排忧解难,从而缓解精神压力,增强支部凝聚力。

团日活动后,支部同学信仰更坚定,心劲更充足,力量更强大!

“祖国需要处,皆是我故乡。”人文学院硕0115和0116团支部有信心有能力在创新港这片神奇的土地上展现自己的作为,早日实现“西迁薪火传久力,夯筑新基上高楼”的夙愿。

文字/图片:人文学院硕0115和0116团支部