让青春在施甸绽放不一样的风采

-----人文学院成功举办新生养成教育活动

2020-12-14  点击:[]

12月10日晚,人文学院针对2020级硕士新生3举办新生养成讲座——“人文之光“系列微宣讲第一期“让青春在施甸绽放不一样的风采”,活动由人文研会学术部成员高展主持。本期主讲人是硕0115和0116党支部书记倪蒙。在此次活动中,倪蒙向大家分享了他在施甸县第一完全中学进行为期一年支教活动的经历和感悟。

学习杨善洲精神,感受榜样的力量

杨善洲,这是一个大家都耳熟能详的名字,一位本能安享晚年的人民公仆在退休之后回到家乡施甸,扎进大亮山植树造林22年,把荒山变成绿洲,荣获“最美奋斗者”称号。倪蒙对这位老人心怀敬畏,希望可以通过实地走访,学习杨善洲精神,感受榜样的力量;并且希望通过宣传杨善洲精神,让大家也可以学习这位敬爱的老书记的事迹,传承杨善洲精神。

立足本职工作,教好书育好人

倪蒙同学在过去一年的支教活动中承担了语文、数学、道德与法治等等文理兼有的课程,他希望自己能够克服困难,立足本职工作,教好书育好人,给施甸的孩子带来一些帮助。在支教中,他印象最深的是两件事,第一件是班上的一个小女孩,晚自习下课后因为宿舍熄灯只能在路灯下凭借昏暗的灯光努力看书;另一件是高考前夜,高三的学生在校园中被奉为“神树”的芒果树前祈祷,希望可以去到理想的大学。这两个场景让他深受感动,在这一年中,他对所带班级的43名同学进行家访,和每一位同学的家人认真谈话,了解他们的学习情况,并且给孩子们讲述广阔天地,努力用自己的所学知识为孩子们描绘一个不一样的、灿烂的世界。

下乡村,走基层,理论宣讲夯党建

作为一名共产党员,倪蒙同学也在课余时间下乡村,走基层,希望通过宣讲的形式夯实党组织建设。他主动和县委副书记联系,希望可以尽自己的一份微薄之力。随后被施甸人民政府聘为县宣讲团成员,在这一年中走遍施甸县的13个乡镇,和各学校老师一起学习党的十九届四中全会精神等。在这个经历中,他也体会到了推进工作中要有主动性,积极实现自身价值。

回首这段时光,倪蒙表示这是一次难以忘怀的记忆。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”并且交大人所展现出来的“西迁精神”,是真正与党和国家、民族和人民同呼吸、共命运,倪蒙同学表示在今后将继续传承好“西迁精神”,到祖国最需要的地方实现自己的价值。

讲座最后,主持人高展感谢倪蒙同学的精彩分享,并代表人文学院向他赠送纪念品。

文字/侯靖瑶、宋京恩

图片/练少琴