人文学院开展党委中心组学习
2020-08-02  点击:[]

7月30日下午,人文学院组织分党委中心组学习,学院党政领导、党委委员等中心组成员参会,会议由学院党委书记许佳辉主持。

111

在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话中,习近平总书记强调:“必须安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”关于为什么斗争?如何理解斗争?怎样斗争?这些问题,习近平总书记曾在不同场合作出过许多重要论述。许佳辉书记带领大家逐条学习了习总书记的这些重要论述。“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争”、“我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴”、“我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难”、“我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的”、“领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领”“要注重策略方法,讲求斗争艺术”,总书记的这些论述,既是对当前国内外形势的清晰判断,又具有前瞻性,为我们提供了方法论方面的指导。

李黎明院长结合工作体会,针对学院存在的闹文化,强调了“敢于斗争、敢于胜利”的重要性。他表示,作为领导干部,面对歪风邪气要敢于亮剑,坚持按规章制度办事,这样才能最大程度维护好师生的利益。学院要加强思想文化建设,营造是非分明、有原则,有标准,有正气的文化氛围,为学院发展保驾护航。其他参会成员结合分管工作,剖析了学院发展中存在的问题,强调了斗争的必要性,一致认为要将思想文化建设放在第一位,提高领导干部的工作能力,以学院发展和师生利益为己任,履职尽责,勇于担当,敢于胜利,共同推进好学院的各项工作。

许佳辉书记在总结讲话中指出,抱怨文化、闹文化、“好人主义”、“精致利己主义”、“帽子文化”等形形色色的负面文化,成为了制约学校发展的破坏性力量。针对这些阻碍事业发展的负面文化,学院党组织一是必须增强紧迫性、敏感性,树立底线思维、辩证思维、战略思维、创新思维、法治思维,敢于斗争、敢于亮剑。二要增强自觉性、主动性,通过加强院系领导班子建设、教师人才队伍建设、基层党组织和学术组织建设及阵地建设,大张旗鼓建设好思想文化、使命文化、战略文化、行动文化和作风文化等先进文化。三要坚持深化改革、释放创新活力,紧紧围绕立德树人这一根本任务,聚焦教师入驻“创新港”、第五次党代会、“十四五”规划编制、“科创月”活动等重点工作任务,抓住机遇,勇担使命,加快推进学院发展,为国家发展和学校创建“双一流”做出更大的贡献。

图文:人文学院