艺术系赴西安建筑科技大学艺术学院开展跑五工作
2020-08-06  点击:[]

2020年7月31日上午,西安交通大学人文学院艺术系系主任蒋维乐、艺术系党支部书记苗祥瑞及艺术系讲师薛白,分别代表艺术系三个学科方向一同前往西安建筑科技大学艺术学院进行跑五相关考察工作,旨在相互学习交流,促进学科共同发展。西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢、副院长姜涛、艺术与科技系系主任岳士俊为我校各位到访老师进行了院系发展方向的详细讲解,并对我方提出的问题一一给出了耐心的解答,合作趋势趋向明朗。

蒋维乐首先对我校艺术系各专业现状及师资情况等进行了简要的介绍,着重谈到在两年后的专业评估中我系将以“艺术与科技”新专业为主要发展方向。

蔺宝钢对我校未来的专业转型方向表示非常支持,并提出诸多宝贵意见。西安建筑科技大学艺术学院近年来多次派遣教师出国考察国际艺术类院校的发展现状,例如美国韩国的一些艺术名校目前均以科技、应用与技术相结合的人才培养方式作为主要发展方向,且具有非常先进的配套设备。西安交通大学在科技等相关专业均有一定的优势,便于实现艺术与技术人员相互配合的合作模块,这就需要专业教师及时转变观念,对学生多做引导,从而提高教学与实践中的科技含量。

岳士俊介绍了西安建筑科技大学艺术与科技系的发展历程,指出艺术与科技作为一个新兴领域在培养空间信息技术型人才方面的优势,是一个交叉性很强的专业,想要发展好设计学专业,不用局限于特定的方向,首先,需要加强学科间的联系性,其次,需要将艺术类学科与科技技术相结合。

两位老师详细讲解之后,蒋维乐提出了一些关于环境设计专业的招生问题及就业问题。我系三个专业合并后,文化课的分数线或在一本以上,拟招35人,招生难度较大。蔺教授指出,若能招收文化课与专业课成绩都很高的学生,自然是好事,学生的学习能力及学习积极性都将会非常强,可进行尝试招生;关于学生就业问题,只要长远目标统一,对学生来说知道的越多自然越好,设计学由于交叉性很强,就业方向也非常多元化。

经过这一番交谈,我系教师对设计学的发展前景十分看好,并与建筑科技大学艺术学院建立了良好的沟通与合作关系,期望大家在将来的学科建设中互帮互助,共同发展。