美好睡眠,放飞梦想——人文、人居、生命学院联合举办心理健康月专题讲座-西安交通大学人文社会科学学院
设为首页   |   加入收藏   |   English
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

美好睡眠,放飞梦想

——人文、人居、生命学院联合举办心理健康月专题讲座

2018-06-08  点击:[]

6月7日由人文学院、人居学院、生命学院共同主办、西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心协办的心理健康月专题讲座在主C106举行,本次讲座邀请了西安交通大学第一附属医院精神心理科主治医师王崴。王崴老师以“美好睡眠,放飞梦想”为主题,为同学们详细而生动地介绍了睡眠的生理过程及特点、失眠的原因以及改善睡眠质量的有效方法,旨在帮助同学们解决睡眠问题,更好的学习生活。


583063389203947011


王崴老师从“睡眠是什么”这样简单易懂的问题引入,为同学们讲述了什么样的睡眠才是正常的睡眠,普及了何为正常的睡眠结构以及儿童、成年人、老年人的睡眠特征和每个年龄段做梦的时间长短,王崴老师表示“睡眠不是一个永恒不变的过程,具有变化的规律,抑郁症、焦虑症、精神分裂症等疾病都和睡眠结构的稳定性与完整性有关”;接着老师为我们介绍了慢波睡眠与快动眼睡眠并告诉同学们快动眼睡眠对储存记忆与信息十分重要。紧接着老师讲述了梦的意义,梦与人们的心理健康有着很密切的联系,梦境包含了外显与内隐两部分,梦的解析是减法和联想的过程,只是一个工具和手段,要谨慎使用。


470972740064402145


随后王崴老师将话题引入第二部分:睡眠障碍。失眠属于睡眠障碍中最为常见的一种,包括入睡困难、易醒早醒、睡眠质量低下、以及睡眠时间明显减少、睡眠感缺乏,并为同学们解释何为失眠障碍,王崴老师表示睡不着不代表一定是失眠,也可能和情绪问题有关,比如抑郁症、恐惧症等,接着老师介绍了睡眠质量的主观判断因素包括睡眠时间、睡眠深度以及个体差异等三方面,打破了同学们认为的8小时的睡眠就是好睡眠,老师明确提出4-10小时都是正常的睡眠时间,而在讲到失眠的病因时,老师为同学们讲解了三因素模型:易感因素、诱发因素、维持因素,通过对于模型的解释告诉同学们对睡眠的过分焦虑与期望是导致失眠的主要原因,要及时调整自己的状态,并告知了同学们失眠的诊断标准:“三一三一”原则,通过对原则的把握,同学们可以判定自己是否有失眠问题。


104022199328721431


最后王老师为同学们带来了最为重要的“干货”,通过不吃药就能治疗失眠的方法:睡眠卫生教育、放松训练、CBT治疗,王崴老师带着同学们进行了精神放松训练,并为大家讲解了双人训练方式以及睡眠限制方法、刺激控制法的具体实施步骤,帮助在场的同学们减压,调整睡眠状态,同学们觉得受益颇深。


272055305411062822


通过这次讲座同学们对睡眠有了更深刻的认知,有良好的睡眠才能有健康的身心,美好的睡眠才能助力每个人放飞梦想。希望同学们认识到心理健康的重要性,通过学习了解心理健康知识,守望自己、守望他人,保持身心健康,放飞青春梦想。

文字:人文学院 王莹莹

图片:人文学院 张 敏


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049