西安交通大学2018届书法本科生毕业作品展在陕西省图书馆开幕-西安交通大学人文社会科学学院
设为首页   |   加入收藏   |   English
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
西安交通大学2018届书法本科生毕业作品展在陕西省图书馆开幕
2018-06-11  点击:[]

兴庆湖畔,青龙寺下,在日日以笔为友,乘字畅游的四年时光里,体悟着临池不辍的磨砺,也感受着情动于中的快意;寻找“纵复不端正”中的“爽爽风气”,也探求“可喜可愕,一寓于书”的妙悟瞬间。展纸,研墨,提笔,铺毫,古人云“在心为志,发言为诗”,其实风、雅、颂的诞生如是,真、行、草的起伏亦然,藉由一管简之又简的竹笔,喷涌心中万千波澜。取会风骚之意,本乎天地之心,书法之妙正在于此。四年上下求索和书海徜徉终于在毕业季结出了灿烂的果实。6月8日上午10:30,书法伦理与艺术生态第十季——2018届西安交通大学人文社会科学学院中国书法系本科生毕业作品展在陕西省图书馆隆重开幕。

本次展览由书法41班的14名同学在书法系全体教师指导下完成,共包含篆刻作品75件,书法作品62件,包含篆、隶、楷、行、草五种书体,涵盖条幅、条屏、对联、手卷、扇面、册页和中堂等多种书法表现形式。本次参展作品结合古代传统与时代气息,融入本科同学们的个人风格,可谓百花齐放。

此次展览开幕式由人文学院书法系主任薛养贤教授主持,薛教授幽默风趣,现场气氛活跃。到场嘉宾有西安交通大学人文学院党委书记马晓彬;人文学院副院长张顺教授;中国书协顾问、原中国书协副主席钟明善教授;西安交通大学人文书院党委副书记王劲博士;终南印社社长、西安美术学院魏杰教授;西安美术学院书法系主任贺文龙教授;西安工业大学中国书法学院傅汝明教授;陕西师范大学中国画系主任江锦世教授;西安交大城市学院艺术系主任谢安宁教授;咸阳师范学院于右任书法学院院长张永亮教授等,学生家长与众多书法爱好者也慕名而来,为此次展览增添了不少人气。

学生代表刘小琳首先发言。她回首四年大学生活,对母校、恩师、同窗好友表达深切的感恩之情。她表示作为交大人,今后会不负师恩,更加努力,在书法艺术的道路上坚持走下去。

书法41班的班主任孙立滨老师随后发言,他总结了班级同学大学四年来的优异成绩和毕业去向,还介绍了此次展览的作品概况以及大致水平,同时表达了对书法41班级同学的美好祝福和殷切期望。

人文学院党委书记马晓彬表示看到同学们的优秀作品十分欣慰。他希望同学们心怀感恩之心,在接下来的日子里继续努力、不断奋斗,将此作为崭新的起点而非终点,跟上时代的步伐,共同为西安交通大学的双一流建设添砖加瓦。

西安工业大学中国书法学院傅汝明教授在发言中表示,书法学习要坚持传统,在打好坚实基础的前提下发展个性。他肯定了西安交通大学在陕西省高校书法专业的龙头地位,并希望加强高校书法专业之间的校际交流和合作。随后傅汝明教授用启功先生的名言“入学初识门庭,毕业非同学成,涉世或始今日,立身却在生平”对交大同学表达了美好的祝愿。

薛养贤教授指出,随着书法高等教育的发展,全国开设书法本科专业的高校已经超过一百余所,当今书法活动主流的参与者是高校的学生,我们要肩负起自己身上的重担,与同道们共同努力。

最后,由钟明善教授宣布展览开幕。

开幕式结束后,到场嘉宾在书法系师生指引下参观了展览并合影留念。



薛养贤教授介绍嘉宾                           学生代表刘小琳发言


书法41班班主任孙立滨发言                     西安工业大学傅汝明教授发言


人文学院党委书记马晓彬讲话                   钟明善教授宣布展览开幕


到场嘉宾与书法系师生合影留念


展览前言


篆刻作品墙


展厅部分作品

欧阳强 隶书条屏《为世界之光》


李姿瑶 行书条屏《古诗两首》


宋美亚 小楷 《大般涅槃经》


宋美亚 草书条屏《苏武庙》


欧阳强 篆书斗方《陈涌海少年行》


王鹏 隶书对联


刘小琳 篆书条屏《晏殊玉堂春》


安璇 大篆条幅《水调歌头》


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049