设为首页   |   加入收藏   |   English
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
哲学系哲学一级学科博士学位授权点自评估专家论证会举行
2018-04-11  点击:[]

 

3月30日上午,西安交通大学哲学系哲学一级学科博士学位授权点自评估专家论证会在主楼E-714召开,国社科二审专家、吉林大学常务副校长邴正教授,国社科二审专家、黑龙江大学副校长丁立群教授,中国价值哲学学会副会长、陕西省马克思主义研究会理事长、西北政法大学文化与价值哲学研究院院长刘进田教授,陕西师范大学哲学与政府管理学院宋宽锋教授,西安电子科技大学人文学院华山学者特聘教授张蓬等专家学者出席本次评估会,邴正教授担任本次专家评估组组长并主持会议。西安交通大学副校长席光、研究生院学位办主任梁栋、人文学院院长李黎明、党委书记马晓彬、副院长张勇、副院长王伟、哲学系副主任马文保以及哲学系教师代表等二十余人出席了本次会议。



李黎明院长向与会者介绍了五位评估专家,席光副校长对各位专家莅临指导表示热烈欢迎。哲学系副主任马文保首先介绍了哲学系的历史和现状,对目前阻碍哲学学科发展的几个层面进行了深入剖析与反思,主张为哲学系争取更大规模的发展,在有限的条件下努力完善学科体系,特别是二级学科的建设,并积极打造一些可能形成特色的教学和科研团队。



哲学系青年教师丁晓军从学科方向、师资力量、人才培养、科学研究与社会服务等方面详细介绍了哲学一级学科博士点建设的基本情况,指出学生们通过定期参与哲学系青年教师组织的松梧论坛、长江学者讲座教授Colin Allen开设的《认知科学的哲学基础》英文课程以及其他国内外知名专家学者不定期到访举办的系列讲座与短期课程,极大地提升了他们的基本哲学素养、开阔了他们的学术研究视野。



与会专家对哲学系哲学一级学科博士学位授权点建设取得的成绩表示高度肯定,并对学位点今后的发展提出有针对性的意见和建议。邴正教授认为哲学学科的学生国际化交流水平较高,但提醒同时应该重视、支持哲学系教师参与更多非学历教育性质的国内外交流,为他们的科学研究搭建更为广阔的平台。丁立群教授指出哲学系应该在研究生生源质量方面多下功夫,加大招生宣传力度,并且要重视从本校的本科生当中选留优秀学生;另外学校领导也要有长远眼光,不能仅仅以量化指标完全评价哲学学科。刘进田教授谈到他对西安交大哲学系的印象是学科体系完整、学科特色鲜明、师资力量强大、人才培养质量较高、办学国际化程度较高、在陕西处于领头羊地位,建议优化师资队伍年龄结构、凝练与传承学科特色、强化技术哲学研究、提升学术成果的层次和影响力、加大办学体量和规模、更多地招收哲学专业毕业生。宋宽锋教授指出西安交大哲学系研究生招生指标过少,应该扩大招生规模,否则硕士生培养人数过少会直接导致大多数硕士生导师每两三年才能招收一个硕士生,而师资体量小则又导致各个培养方向力量也相对较为薄弱。张蓬教授认为西安交大哲学学位点发展历史长,建制全面,学术成果富有创新性、权威性,建议应该更加注重学术传统的接续,学位点已有的学术研究特色要传承下来,同时要积极储蓄人才后备力量。随后,李黎明院长、研究生教学副院长张勇、哲学系副主任马文保及哲学系与会其他教授对各位专家的意见和建议做了简要回应和补充发言。



评估专家组进行闭门讨论后,邴正组长代表评估专家组宣布哲学系哲学一级学科博士学位授权点评议结果为合格,充分肯定了哲学系的办学成就,认为西安交通大学哲学一级学科博士学位授权点坚持正确的学科方向,多年来为研究、创新、传播马克思主义哲学,繁荣哲学学术研究,培养哲学人才做了大量工作,取得了显著成效;学位点政治方向端正,学术水平较高,已形成一定特色,人才培养质量较高,管理工作有序规范,条件保障有支撑力,发展潜力较大,有学术代表性。学位点的优势特色在于:①哲学学科发展较全面、系统,研究领域覆盖马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学、科学技术哲学及文化、宗教、美学等诸多领域;②学术成果富有创新性,体现出明显的研究特色,如信念哲学、身体哲学、信息哲学、社会与人学、虚拟认识论等,在国内均产生较重要学术影响;③注重教学与科研结合,培养人才质量较好,哲学科研工作有序规范,保证了学科稳定发展;④学校对学位点建设较为重视与支持,条件保障符合学科建设要求。改进建议如下:①队伍规模有限,应根据发展需要适度扩充、加强力量;②应集中力量,突出重点,凝聚特色;③学术研究应力争向高水平发展,争取获得重大课题方面的突破;④进一步改良学术梯队、优化年龄结构,加强中青年力量;⑤硕士生培养生师比有待提高,增强学科的体量,学校在招生规模上应有所倾斜。



最后,马晓彬书记致闭幕词,对各位评估组专家的辛勤工作、恳切建议致以衷心感谢,并表示学院将结合此次自评估所反映出来的现状以及专家组提出的建设性意见,继续支持哲学一级学科博士学位授权点的进一步发展,同时也真诚希望各位专家今后继续指导、支持哲学系的成熟与完善,向哲学系推荐优秀高层次人才以壮大师资力量、优化年龄结构。


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049