千年雁塔皇家寺  春风化雨讲古都

——交小苗亲子活动走进博物馆系列举办首场活动

2018-04-05  点击:[]

4月1日上午九点半,沐浴着阳光,伴随着和煦的春风,交小苗亲子时光走进博物馆系列活动第一站在西安博物院拉开了帷幕,参加此次活动共有二十个家庭,我们特地邀请了2017年首届陕西历史文化使者暨西安博物院特邀讲解员罗巍老师带我们走进古都西安的前世今生。

我们此次邀请的罗巍老师本职工作是咸阳国际机场的一名技术工程师,业余时间喜欢寻访历史、探味饮食,目前是西安博物院的特邀讲解员。他希望通过他的讲解和宣传,让更多的人了解我们生活的城市,热爱西安这座城市。

罗老师从秦始皇作为起点,带着我们回顾了秦代以前周王朝的历史兴衰,隋唐时期长安的繁荣昌盛以至引起外国争相学习的盛况,大明宫的华丽浩大,宋元明清时期不断发展又不断衰弱的历史长安。他从地理位置、军事要地等方面向孩子们阐述了古都长安的发展历史,孩子们听得津津有味,看得目不转睛。不断有孩子向罗老师提问相关历史问题,罗老师都能够回答得头头是道。他用生动的语言,耐心沉稳的嗓音,带着孩子们走遍历史长安,他形象的描述将一幅幅离我们很远的画面勾勒在孩子们的眼前。我眼前仿佛看到了俯瞰万千的秦始皇,脑海中不禁浮现出贾谊《过秦论》中对嬴政:”奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海”的评价;我耳边隐约响起了玄武门之变那兵枪战马的嘶吼声。

参与这次活动的家长们感慨万分,一位家长在谈到自己的感受时说:“交小苗”此次举办的参观博物院活动为孩子们了解西安历史、西安文化提供了非常好的机会,讲解员将现在孩子们熟知的人、事、物联系起来,让历史知识变得生动有趣、易记易学,这次活动非常有意义,希望有更多的机会让孩子们参与实践、探索等活动!”还有一位家长谈到这次活动对她以后教育孩子非常有帮助,她强调:”从讲解员罗老师让我看到了,我们教育孩子也要站在一定的高度之上。罗老师给我们推荐的一些纪录片,可以让孩子们对历史产生兴趣。同时,我们家长也会去读一些历史书,这样在与孩子交流的时候可以从平等的角度出发,与孩子共同学习历史,促进亲情,共同进步。”

交大人要弘扬西迁精神,扎根西部,服务国家,交小苗更应从小了解我们生活的城市,当他们有一天长成参天大树,定会不辱使命,努力拼搏,为建设更好的大西北,建设更好的西安交大, 砥砺前行。

文字:王君怡

图片:李一鸣