人文学子赴陕文投集团参观交流
2017-06-26  点击:[]

6月22号上午,硕6068党支部和团支部的16名同学赴陕文投集团进行参观交流,本次活动由人文学院党委副书记李重、团工委书记于媛芳领队,陕文投旗下分公司陕文旅的李梅主持。

IMG_3991

本次参观活动由展厅参观、座谈讨论和模拟校招三部分组成。首先,李梅带领大家通过参观展厅、观看宣传片等方式,了解了陕文投集团和它旗下的各个分公司以及业务模块。在互动环节中,李梅提出三个问题与支部成员进行讨论,支部成员关于何为文化旅游、如何看待时下大热的旅游古镇现象和文化旅游的建设新思路提出自己的看法和思考。

IMG_3943

王星从目前存在的问题阐述了自己的观点:“一、关中地区的旅游古镇的相似化程度太高,数量骤然变多,一味复制和搬移现象明显;二、西部地区的旅游古镇的服务业前景巨大,从事服务业的人员素质有待提高,不要为了服务游客而让游客被动地接受服务,这样美其名曰的服务意识注定不能够走远、不会发展壮大;三、需要加强对旅游古镇的监督管理,加大对旅游古镇基础建设,比如移植绿树,绿化环境的同时也有助于游客慢慢享受古镇的景观。”

IMG_3967

侯璐楠则认为:“我国古镇的旅游开发一直处于文物保护和利益最大化的博弈之中,一部分古镇起步早,发展快,逐渐显现了“过度商业化”的趋势;在经济利益的驱动下,先进的、成功的开发经验被不断的借鉴,过程中形成了许多简单借鉴的复制品古镇景区,形成了一种标准化的古镇输出模式,使得大家对古镇的兴趣不再。寻找古镇独特的人文价值,风土人情也是人文资源的一部分,以韩城为例,要遵循原有的传统建筑和布局,而不是大肆修建仿古建筑群。”

IMG_3982

在模拟招聘环节中,支部成员贾岳朋就“照金体育小镇的体育赛事规划”这一活动主题提出了自己的见解:“照金是陕甘宁西北革命的摇篮,是红色旅游、全国爱国主义教育基地,陕文旅目前在计划的体育比赛可包括自行车比赛、马拉松比赛等活动,全程赛道可加入长征元素,在赛程的设计上也可以先易后难,从而使参赛者感受到长征精神和体育精神。”

IMG_3951

最后,李重老师总结到:“我们文科生在求职时,应打开思路,放宽眼界,多了解各个领域和行业。在陕西文化建设中,也应发挥自己的专业优势,参与其中。共同实现交大扎根西部,服务西部的目标。

文字、摄影:杨重阳