人文学院成功举办就业经验交流会
2017-06-26  点击:[]

夏至已至,一年一度的毕业生就业经验交流会如约到来。6.21晚七点半,人文学院党委副书记李重老师、辅导员于媛芳老师、2017届毕业生代表与2018届人文毕业生共聚主E703会议室,一同分享求职过程中的酸甜苦辣。

IMG_3911

交流会由于媛芳老师主持。她希望通过此次经验交流会能够让大家尽快进入求职状态,了解求职细节,吸取师兄师姐求职过程中的经验和教训,少走弯路,尽快找到自己满意的工作。学院邀请到了来自不同专业,在不同行业就业的6位毕业生代表进行分享。分享会开始前,于老师向大家介绍了2017届人文学院就业情况及每位学生的去向。

IMG_3916

首先,来自社会工作专业的李晨阳同学进行分享。她已签约长安航空公司人力资源部。她强调在开始求职之前,首先要明确个人就业规划和方向,在秋招之前的暑假就要密切关注心仪单位的信息。在面试方面,可以参考学习‘宝洁八大问’等经典问题。最后,她还向大家推荐了“校招日历”、“offer先生”等对求职有帮助的公众号。紧接着,与陕西师范大学签约的仉天聪同学强调:“面试时最重要的是要对自身充满自信,彰显出‘交大气质’。其次,回答问题时要多思考,辩证地回答问题,思路清晰、有理有据。在笔试前期,一定要多刷题,‘打铁还需自身硬’。随后,签约龙湖地产、担任景观设计主管的朱雯瑜同学分享了另一种求职心态,“自始至终,我都是以‘最真实的自己’来体验整个求职过程”,“首先要明白三个问题:清楚自己是什么样的人?对公司有哪些了解?对公司的期许是什么?在此基础上,自己在整个面试阶段,一定要放松,真实地展示自我,这就足够了!求职过程既是单位在选择你,也是你在选择单位。所以,在实习的一个月以来,我都觉得自己很幸福,对工作体验很满意!”

IMG_3927

然后是哲学专业的杜珂玮同学与大家谈了谈自己的求职“教训”。首先,一定要主动关心招聘动态,抓住秋季招聘的大好时光,不要把压力留在春季招聘。其次,一定要放轻松、对自己充满自信。另外,在人文学院和研工部兼职辅导员岗位上的实践锻炼,对于自己的能力有极大提高。所以,珂玮学姐强调大家在校学习之余,要珍惜校内外的实践经历,锻炼自身的软实力,让自己全面发展,在求职中占有更多的优势。

IMG_3934

签约华为公司的翟彦杰同学情绪饱满且意味深长地说:“大家求职前一定要明白:自己适合什么角色?自己想成为什么样的人?要根据自己的性格、处世态度和做事方法来规划自己的路”。另外,翟彦杰学长也强调了对于企业文化的了解是面试之前的“必修课”,做充足的准备,有的放矢。他还提醒大家在各轮面试环节甚至包括最后的签约环节,都可以多带几份简历,以供面试官了解你。在战略上藐视敌人,战术上重视敌人,胆大心细,定会如愿以偿。最后,新闻与传播专业的刘笑笑同学补充了求职过程中的一些细节,例如记录自己的简历投递信息;慎重选择签约企业,不要因此给自己和学校带来毁约风险,造成损失。

IMG_3931

在两个多小时的分享过程中,即将开始求职的2018届人文学子不时提出心中的疑虑,师兄师姐们也都详细做了解答。6位分享者真实而幽默的表达,也不时引发大家的阵阵笑声。毕业季已至,祝愿人文毕业生前程似锦、鲲鹏万里,也祝福准毕业生在求职道路上一帆风顺,早日收获满意果实。

撰稿:人文研会 王  星

摄影:人文研会 谭炳超