设为首页   |   加入收藏   |   English
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
“意”想天开公益项目获“国运交大”3.5万元支持
2017-05-10  点击:[]

“意”想天开项目是人文学院培育的一项具有公益性质的志愿服务活动,目前正处于前期策划实行阶段。项目所服务对象是医院的精神病人,方式则是通过提供画具以及专业的心理、绘画技巧的方式邀请精神病人将自己的内心世界绘画(再现)出来。然后,志愿团队将收集的作品递交专业的心理医生,通过对精神病人画作的解读,能够进一步对症下药。最后,项目团队将会筹办大型义卖活动,拍售精神病人已完成的作品。而拍卖所得的公益善款将进一步回归,用于精神病人的治疗与公益项目的循坏开展。

 

人文学院“意”想天开项目团队,以“原生艺术”为纽带,充分利用交大现有的学科资源,结合心理学和艺术学的学理指导,以绘画的形式使精神病人的潜能得到激发,他们期待着服务项目能够“治疗病人,发现梵高;治愈社会,传递爱心”。但是,这样优秀的一个项目,在前期遇到最大的瓶颈就是资金的缺位。然而,正在此时,“国运·交大” 青年领导力基金二期项目正式启动了,这对于这个年轻的团队无疑如暗室逢灯,绝渡逢舟。

 

5月5日晚,“国运·交大”青年领导力基金项目二期项目答辩汇报分享会在主E703会议室举行,陕西国运教育慈善基金会副理事长辛晓红女士、校学生处副处长叶明等嘉宾出席了本次会议。在这次项目介绍申请的答辩会上,“意”想天开项目宣传总监张琢悦向到来的各位评委、嘉宾深情地介绍了他们所要实行的这个看似有点“异想天开”的社会公益服务项目。除了介绍项目,她还向台下的评委积极寻求当前项目推行所需要的帮助与建议。副理事长辛晓红给出她的中肯建议并表示,“这样的项目我们一定要大力扶持和帮助。”精彩的答辩结束之后,辛晓红女士为各个团队颁发“国运·交大”立项申请书。

 

最终,“意”想天开项目获得“国运-交大”青年领导力基金提供的三万五千元的资金支持,能够完全保证公益项目能够按照既定计划顺畅、有条不紊地开展下去。感谢校友们的大力支持,感谢他们兼济天下的社会责任感,是他们给“意”想天开项目插上可以自由翱翔的翅膀,让爱与正能量传播得更久、更远。而这不就是交大人践行“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”的具体举措,更是当代企业家“家国情怀”的生动体现,同样,这也正是“国运·交大”基金项目创办的精神核心所在!

据悉,“国运-交大”青年领导力基金项目启动于2015年6月21日,是由西安交大校友、陕西国运教育慈善基金会副理事长李健先生及夫人辛晓红女士捐赠500万元人民币建立的,旨在帮助落实大学生综合能力培养,搭建学生实践活动网络平台,引入“众筹”理念,整合社会资源,开启大学生公益活动的“互联网+”时代。该项目第二期入选学生团队21支,涉及公益、教育、就业、科技、文化、体育等不同方向。

(撰稿:人文学院 张琢悦)

(图片:学生处、人文学院 张琢悦)

 


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学数据与信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049