西安交大人文学院院长边燕杰教授一行赴天津市南开区、滨海新区调研
2012-09-28  点击:[]

9月22日,我校人文学院院长边燕杰教授一行赴天津市南开区、滨海新区展开社会管理创新课题的调研。此本次调研共四天,主要以座谈和深入访谈的形式与南开区和滨海新区的区委、区政府领导以及下属各个街道的主要负责人展开一系列的交流座谈。

9月22日上午,天津市南开区副区长朱峰同志出席了座谈会,与会成员共同观看南开区社会管理的专题片。该专题片主要从提供民生服务、保障社会治安以及保证公众文化参与等方面介绍了南开区社会管理所采取的新模式和取得的成绩。9月22日下午与9月23日我院调研小组在南开区委副书记、政法委书记冯卫华同志的陪同下,走访南开区长虹街盛达园社区和华苑街长华里社区,听取各个社区社会管理基本情况的介绍。我院调研组在对基层经验总结的同时,也不断地发现问题并针对遇到的问题建言献策。

边燕杰教授等与南开区区委、区政府领导展开座谈

调研组成员杨江华老师对南开区长虹街盛达园社区居委会负责人进行深入访谈

9月23日我院调研组来到了天津市滨海新区同区政府相关部门的领导展开座谈。会议由天津滨海综合发展研究院院长、滨海区人大常委会副主任郝寿义同志主持。他谈到目前滨海新区将结合中央和天津市的决策部署,不断破解社会管理中遇到的难题,创新管理服务理念。例如为外来流动人口在天津落户、就业提供条件,使他们在滨海新区能够有融洽的市民关系、有和谐的劳动关系等,以带动全市的社会管理创新工作走在全国前列。当天下午我院调研组参观了滨海新区的中心生态城和康翠社区。

9月25日边燕杰院长一行来到了滨海新区新港街道,与新港街道工委书记李学明、街道办事处主任邓大为展开座谈。邓大为同志介绍了社会管理创新方面的“新港经验”,目前该社区已初步建立起“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的”的社会管理格局和具有新港街道特点的社会管理模式。在创新社会公共服务模式中试行“居站分离”新模式、来加强社区民生建设;在创新社区管理模式中,加强对社会管理领域的引导、调控和激励;推出“建设3721城市社区治理体系”来加强基层基础建设,体现了“强街强居”多元化创新设计的理念与独特性。这些具有“新港特色”的社会管理经验不仅得到了与会者的高度赞赏更为天津市乃至全国的社会管理创新工作积累了宝贵经验,发挥了试点区域的引领作用。

滨海新区新港街道办主任邓大为同志介绍社区管理创新的“新港模式”

加强和创新社会管理是党中央做出的重要战略决策,研究社会分层流动的和谐互动研究也是我院边燕杰教授作为首席专家所承接的国家社科基金的重大项目。天津市南开区与滨海新区作为全国社会管理创新的试点示范区域是全国综合治理的“排头兵”,此次就南开区与滨海新区各方面经验的学习与调研为不仅为完善社区服务、提升社区管理水平提炼出很多先进的、值得学习的经验和做法,更为完成“社会分层与流动的和谐互动研究的—转型社会的分化、整合与管理”这一重大课题拉开了序幕。

调研组成员还有:西安交大人文学院副院长李黎明教授、加拿大萨斯卡彻温大学社会学系宗力教授、西安交大人文学院社会学系罗亚萍教授、社会学系各位年轻讲师以及实证社会科学研究所的博士、硕士研究生共14人全程参加。

人文学院汪悦供稿

附件列表:本新闻不包含附件。