文化创意产业研究中心应邀请参加中国电影节与中国西部文博会
2010-10-24  点击:[]

中国金鸡百花电影节是由中国文学艺术界联合会和中国电影家协会联合主办的中国电影界的盛大节日。2010年10月11—17日,应中国电影家协会邀请,黎荔副教授代表文化创意产业研究中心参加了在江苏江阴举办的第十九届金鸡百花电影节论坛,这是中心继2007年第三次获邀参加中国电影节暨中国电影论坛。2010年10月15-20日,文化创意产业研究中心还参加了中国西部文化产业博览会的电影单元。

10月13日,第19届金鸡百花电影节主题电影论坛开幕。作为金鸡百花电影节的常设学术单元,本届“中国电影论坛”的主题是“十二五期间中国电影产业发展战略”,这是中国电影论坛自创办以来第一次确立的富有前瞻性的命题。论坛围绕“中国电影市场与观众五年”、“中国影院与院线建设五年”、“中国电影片生产与制片企业”、“中国电影投融资发展规模”等题目进行了热烈的讨论。在展望未来五年中国电影发展的战略规划的过程中,各界学者、电影人、投资商在论坛上各抒己见,观点犀利。中国电影家协会分党组书记、常务副主席康健民在致辞中说,本届电影论坛将以前瞻的姿态,为未来五年电影业的发展搭建平台,集思广益,实现电影产业和电影创作的同步发展,为上级决策提供参考。

黎荔副教授在电影论坛上的发言为《剧本是电影的根本——论中国电影剧本创作、投资、交易与复合赢利模式的创新》,认为目前我国电影最缺的是剧本,剧本创作重复雷同、粗制滥造居多,创新性不足,同质化现象严重。一部电影的成功,首先应该是剧本的成功,借鉴国外经验,创作上编剧应该走产业化之路,将编剧工作程式化,探索“剧本”入股合作新的投资模式,创新影视剧本交易平台,通过复合赢利模式实现剧本在影院这个发射台之后的一系列“扩窗运动”。2010年10月14日《江淮晨报》以《金鸡百花电影节各路专家把脉中国电影》为题,对黎荔的论坛观点进行了报道。

2010年10月15-20日,第五届中国西部文化产业博览会在西安举行。我校文化创意产业研究中心应邀参加了博览会。博览会期间参加了由陕西文化投资集团、曲江影视投资集团等主办的中澳电影周开幕式、中澳电影论坛、中国民间影像节颁奖典礼、蒙利利尔电影节获得大奖的影片《纺织姑娘》首映式等活动。研究中心吕晓宁及人文学院部分教师和研究生参加了上述活动。应《经济日报》稿约,吕晓宁为这次博览会撰写了专家评论。

上述电影论坛活动是对中国电影、影院文化发展方向极富建设性的探讨,搭建了一个电影业工作者和研究学者的平台,对促进学术和电影产业运作的良性互动起到了很好的推动作用。

附件列表:本新闻不包含附件。