人文学院召开本科教学工作研讨会
2010-10-20  点击:[]

在全校本科生教学工作会议即将召开之际,为了广泛征求意见,群策群力推进本科教育创新,2010年10月20日下午,人文学院本科教学工作研讨会在主楼E703举行。会议由人文学院副院长黎荔主持,学校教务处刘进军处长应邀参加会议。相关系(所)负责人和教师代表共计30余人参加了会议。

在会上,黎荔副院长就教学检查、教学录像的摄制、教学经费的使用、教务处四份待讨论稿等问题做了说明和通报。各系所领导、教师代表、班主任、学业导师,就人文学院专业课、四门政治理论课、其他大面积公共课教学中的教学实践、实习问题、学年论文的写作、教学进度表、选修课问题、学生和专家评教、青年教师的培养等问题,展开了热烈的讨论,并提出了许多建设性的提议和想法。在美国有多年从教经验的社会系系主任陈皆明教授,提出可否参照美国著名大学做法,让本科生在国外有半年学习经验以代替实习,让学生参与教师课题以积累科研经验,给大面积公共课教师配备研究生助教等建议。哲学系支部书记张如良也谈了自己在美国学习的感受,希望学校教务处、学院能够以解放思想为先导,以教育创新大讨论为载体,进一步深化教育教学改革、创新人才培养模式、加强学科建设、完善管理体制机制。这些发言,使大家感受到国外名校与我校在教学工作方面的差异以及许多可资借鉴之处。

刘进军处长和黎荔副院长就老师们的问题一一做了耐心解答。与会者对近年来本科教学工作所取得的成绩表示肯定,认为学校教务处和学院对基层教学单位的关心与经费支持,让大家更加感受到了学校的温暖,表示将积极配合学校改革举措,尽心尽力地做好院系教学与教学管理工作,为学校改革建言献策,为实现学校的跨越式发展贡献力量。

本次会议认真研讨了关乎我院本科教学工作中的一些受到普遍关注的问题,对于坚定学院对本科教学工作中心地位的信心、激励教师投入教学、提高本科人才的培养质量、促进学校快速发展具有积极的作用。

附件列表:本新闻不包含附件。

上一条:文化创意产业研究中心应邀请参加中国电影节与中国西部文博会