人口与社会学的专题学术讲座引起热烈反响
2010-09-27  点击:[]

9月21日晚在人文学院主楼E座703教室举办了一场关于人口与社会学的专题学术讲座。该讲座是受人文学院社会学系主任陈皆明教授的邀请,由西班牙马德里大学政治学与社会学的David Reher教授与美国加州大学尔湾校区社会学系的王丰教授来我校进行的专题学术讲演。其题目为“The demographic transition and its implications: a global perspective”中文意即为“人口结构的转型及其影响:全球视角”

出席本次学术讲座的有西安交大人文学院院长边燕杰教授、社会学系主任陈皆明教授以及来自实证社会科学研究所和人口研究所的各位老师和学生。本次专题讲座分为了两个部分,首先是由David Reher教授将自己多年来关于人口结构变迁及影响的研究进行了较为详细的展示。他用英文为广大教师和学生进行了详细而又生动的有关西班牙以及西方社会人口移民的相关资料及实证研究。表明了自己的观点后还用图表将近年来的人口发展走向展示出。接着,王丰教授又用中文对David Reher教授刚才所讲演的内容进行了一个简单的复述。王丰教授的主要研究领域包括有人口与经济,社会不平等,以及比较历史人口学。目前担任着清华大学-美国布鲁金斯研究学会公共政策研究中心主任,以及布鲁金斯学会外交政策和全球经济与发展项目资深研究员。王丰教授同时也在上海复旦大学担任讲座教授。在其讲演中,王教授表明了自己的观点,即在21世纪人口负增长的趋势将成为中国所需要面临的首要风险。王教授还指出,30年前的9月25日是一个具有重要纪念意义的日子,因为,在那一天中共中央发出了一对夫妇只剩一个孩子的倡议书。如今三十年已经过去,而我们的人口结构的确得到了一定的控制。可是我们也必须意识到再过几十年这项政策相随的副作用将开始显现,比如人口结构的倒金字塔等。

讲座进行到尾声时依然有许多老师和同学向David Reher和王丰教授提问,现场积极热情的气氛将整场专题讲座推向了顶峰。记者随机采访了极为同学,他们都表示听了这场学术报告让他们再一次意识到人口问题是不容忽视的。本次专题讲座进行了两个小时,在广大师生的热烈掌声中圆满结束。

(记者 姚怡超)

附件列表:本新闻不包含附件。