邬焜教授新著由商务印书馆出版
2010-09-14  点击:[]

邬焜教授新著《古代哲学中的信息、系统、复杂性思想》由商务印书馆出版

我校人文社会科学学院邬焜教授的新著《古代哲学中的信息、系统、复杂性思想——希腊•中国•印度》已由商务印书馆于今年5月出版。商务印书馆是中国现代历史最悠久的专门出版国内外有分量的学术专著的出版社。此次是商务印书馆第2次出版邬焜教授的学术专著。第1次是2005年,商务印书馆出版了由邬焜教授独立申报并完成的国家社科基金项目的最终成果,70万字的巨著《信息哲学——理论、体系、方法》。该书出版后,引起了极大的社会反响,并有很高的转引率,被评价为邬焜教授所创立的信息哲学发展成熟的标志。

《古代哲学中的信息、系统、复杂性思想》一书包括三编、22章内容,40余万字。其研究领域包括古希腊哲学、中国古代哲学和印度古代哲学。

早在1980年邬焜教授就开始进行建构信息哲学的研究。现已出版专著13部、译著1部、撰写或主编教材5部,发表学术论文270余篇。其主要学术贡献是,将信息概念作为哲学的最基本范畴之一引入哲学,建立了信息哲学,在信息本体论、信息认识论、社会信息论、信息进化论、信息价值论、信息思维论等领域都进行了独创性的研究。在对现代系统科学中一些哲学问题的讨论中,在自然哲学、价值哲学、知识和信息的经济、信息科学、熵理论、复杂性理论等一些极为广泛的哲学、经济学和科学的领域中,也曾阐发过一些颇有影响的独到见解。此次商务印书馆出版的这本新著是邬焜教授运用他所创立的信息哲学,以及当代复杂信息系统理论的方法对人类古代哲学中的某些理论(包括希腊、中国和印度)所进行的颇具特色的新解读。

邬焜教授所创立的信息哲学理论已引起国内外学界的广泛关注,被誉为“信息哲学的开拓者”、“信息哲学第一人”。他在信息哲学领域所取得的研究成果不仅在中国,而且在世界范围内都处于领先地位。

文章作者:蔡东伟

附件列表:本新闻不包含附件。