焦垣生、李建群教授在英国利物浦大学作学术报告
2010-08-04  点击:[]

近日,我校人文学院副院长李建群教授、中文系主任焦垣生教授应邀前往英国利物浦大学孔子学院讲学。

焦垣生教授以《古今说孔子——孔子形象古今之变迁》为题,梳理了孔子自在世以来所历经的形象嬗变:从封建时代不断被神化的“至圣先师”到“文革”时期的“孔老二”,再到当下的“孔子热”,折射出中国两千多年来的历史沧桑巨变,见证了中国从积贫积弱走向富强、直至重新以经济强国和文化大国的形象屹立于世界民族之林的不息奋斗历程。焦教授在报告中援引前英国首相邱吉尔的话说,邱吉尔宁愿失去印度,也不愿失去莎士比亚,我们中国人同样不能失去孔子,以儒家文化为核心的中国文化传统是中国人民最为珍贵的财富,也必将成为中国对世界文化的巨大贡献。

李建群教授在“中国文化”的总题下,首先以丰富的图片、翔实的资料和数据展现了中国自改革开放30年以来所取得的举世瞩目的成就,涵盖航天航空、交通、教育、医药卫生、文化、体育等诸多领域。同时指出了发展中存在的问题,如地区发展不均衡、环境、人口老龄化等问题。其次以中国传统思想、节日、民俗、饮食等为例,阐述了中国文化的特质,分析了传统文化与当代社会的冲突与融合,并从个人主义/集体主义、分析/综合等角度对比了中西文化的不同之处,结合伦理、美学、儿童教育、饮食、婚恋观念等方面彰显了中西方价值观的差异。在当代,伴随着西方文化逐渐融入中国文化,中国文化也开始走向世界。在报告中,李教授同时侧重介绍了西安交通大学和陕西文化的风采,增进了听众对此的了解。

两位教授的报告激发了利物浦大学师生对中国文化的浓厚兴趣,听众反响强烈,他们在赞叹中国文化的博大精深之余,也很关注中国当代社会和文化的变化。研究生院的一位教师在听完报告的次日便发来信件,感谢两位教授带来了无比精彩的报告,并希望孔子学院能把这样的学术报告举办成系列讲座。

本次学术报告是利物浦大学孔子学院所举办的系列报告之一。利物浦大学孔子学院由我校与利物浦大学联合创办,于去年10月间正式揭牌,迄今已开设过多期汉语、书法等课程,开展过一系列中国文化推广活动,在利物浦大学内兴起了中国文化热,并辐射到周边几十所中小学。孔子学院外方院长Ann Smith、中方院长钞秋玲、中外方教职员工及中学师生代表也参加了本次报告,并与两位教授合影留念。

文章作者:张勇

附件列表:本新闻不包含附件。