C9高校暑期学校学生参观艺术博物馆
2010-08-04  点击:[]

7月20日晚, 首届“C9高校暑期学校”学生近50人到我校艺术博物馆参观学习。我校人文学院副院长黎荔带队,来自浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学等C9团队的学生来到艺术博物馆,兴致勃勃地参观了艺术博物馆书法展、文物精品展、台北故宫博物院珍藏书画复制精品展以及安塞农民画展。

暑期学校的很多同学都是第一次如此近距离地接触艺术藏品,他们带着浓厚的兴趣,边观赏边提问,“篆书是如何演变为隶书?”“安塞农民画和当地剪纸有关联么?”“为什么称安塞农民画是东方的毕加索?”“瓦当是如何制成的?”……。在艺术馆老师的讲解下,学生们感受到了古代书画的魅力、了解到历史文物的艺术价值,并被西部民间艺术的浓烈风情所深深感染。

在艺术博物馆艺术视听室,同学们悉心聆听了李家骏副馆长主讲的“旅游资源中的传统文化元素”讲座。关中地区的“井”是怎么来的;古代秤的演变及量度的含义;……在幻灯片的演示下,学生们深入了解了陕西作为中国历史、文化发祥地所承载的深厚的传统文化,并从中领悟了博大精深的中国传统智慧。李家骏副馆长以“智者乐水,仁者乐山”“读万卷书,行万里路”这些古语激励后学,勉励他们藉此学习之机,开拓视野,汲取知识,增长智慧。

附件列表:本新闻不包含附件。