我院教师出席“振兴陕西文化产业高峰论坛”
2010-01-06  点击:[]

2009年12月31日,由陕西省社科院主办的振兴陕西文化产业高峰论坛在西安举行。来自省内各高校、科研院所、文化主管部门、文化事业单位及知名文化企业等100多位专家学者参加了论坛。我院执行院长王宏波教授、副院长黎荔博士、文化创意产业研究中心副主任吕晓宁参加了论坛。

2009年8月,国务院制定和颁布了《国家文化产业振兴规划》,这是我国改革开放以来第十一个产业振兴规划,标志着文化产业已上升为国家的战略性产业。本届论坛围绕贯彻落实国家文化产业振兴规划,振兴陕西文化产业,扩大陕西文化消费、完善陕西文化市场体系、新兴文化业态等问题进行了深入探讨。

我院教师吕晓宁在论坛上做了《文化产业发展趋势与陕西的应对策略》的主题发言。发言基于我国文化产业进入第二个发展阶段、各个产业的发展趋势陆续显现的基本判断,提出了八个方面的新动向和陕西五个方面的应对策略,强调了需要加强对网络时代成长起来的新一代文化消费主体的实证研究,阐释了把数字娱乐作为整合发展的重点和基于民族文化的产业创新,新文明轴心时代的文化产业等问题。与会其间,我院教师与各方面的专家学者进行了交流,接受了多个学校的文化产业讲座授课邀请。

附件列表:本新闻不包含附件。