“马克思主义理论与社会工程”高层论坛成功举办
2009-11-26  点击:[]

2009年11月7-9日,由我校马克思主义学院、《教学与研究》杂志社和我校社会工程研究中心联合举办的“马克思主义理论与社会工程”高层论坛在南洋大酒店国际厅隆重举行。

在大会开幕式上,教育部社科司徐维凡副司长对社会工程的研究领域及其意义做了重要发言、我校党委副书记李伟教授代表学校致欢迎词。《教学与研究》杂志主编梁树发教授和陕西省教工委宣教处李博飞处长先后代表陕西省教育工委和《教学与研究》杂志社致辞。本次论坛汇集了国内马克思主义理论与社会工程研究领域的著名学者,来自北大、清华、人大、复旦、中山、中央财经大学等高校,以及西安地区高校的专家学者100余人与会。教育部社科司陈矛处长、我校党委宣传部贾箭鸣部长、人文学院边燕杰院长、卢黎歌书记出席会议,大会由马克思主义学院院长王宏波教授主持。

中国人民大学终身教授、一级荣誉教授黄顺基先生,《自然辩证法研究》常务副主编、中科院研究生院教授李伯聪先生,北京大学马克思学院院长陈占安教授,中国人民大学马克思主义学院党委书记张雷声教授,复旦大学马克思主义研究院院长顾钰民教授等国内社会工程和马克思主义理论研究领域的重要学者13人就社会工程问题、社会工程与马克思主义理论交叉等问题做了主题演讲。这次由《教学与研究》杂志与我校联合发起的社会工程高层论坛引起了学术界的积极回应,著名学者的主题演讲涉及的角度和关于社会工程研究的内容引起了参会人员的高度关注和热烈讨论。我校是国内研究社会工程的主要阵地,在国内同行研究中处于领先地位,有重要的学术影响。这次社会工程的高层论坛在我校举办,必将对继续扩大我校社会工程研究的影响,推进社会工程研究进程产生积极影响。本次学术论坛选择将马克思主义理论与社会工程研究结合起来,是我们的特色和以后长久努力的方向,不仅能够促进我校马克思主义理论学科的建设和快速发展,也将使马克思主义理论中国化的发展以及通过社会工程的社会应用研究提升到一个新的更高的层次。

附件列表:本新闻不包含附件。