敦煌研究院人文研究部部长杨富学到访人文学院开展学术交流
2024-07-22  点击:[]

2024年7月19日下午,敦煌研究院人文研究部部长、著名敦煌学专家杨富学研究员到访人文学院,与人文学院相关专业教师、西安交通大学出版社相关负责人开展学术交流。人文学院院长李黎明、党委书记纪梦然、副院长张勇、党委副书记王劲,校党委宣传部副部长史瑞琼,出版社党委书记、社长李重,出版社刘夏丽总经理、秦茂盛副总编辑等参加座谈。会议由人文学院党委书记纪梦然主持。

会议室里的人们描述已自动生成

纪梦然书记代表学院对杨富学部长来访表示热烈欢迎,杨富学作为敦煌学界的杰出专家,学术底蕴深厚,研究领域广泛,学术成果丰硕,特别是其跨学科的求学经历和学术背景,与人文学院各学科交叉融合契合度很高,期待与杨富学部长建立长期深入的合作,共谋发展。

史瑞琼副部长介绍了学校筹建丝绸之路历史文化研究院相关情况,并表示希望在杨富学部长的指导和支持下,能进一步凝练交大特色,为传承弘扬中华优秀传统文化做出更大贡献;李重书记介绍了出版社相关情况,并期待与杨富学部长及人文学院教师开展更多合作,推出更多人文类精品著作。

在交流环节,人文学院中文系、艺术系、书法系教师分别从学科建设、学术研究、人才培养等方面介绍了本学科发展现状,重点介绍了学院大力推进的铸牢中华民族共同体意识、流散海外中国艺术数字化工程等项目情况,以及各自的研究方向和成果,就未来可能的合作领域进行了积极探讨。

杨富学部长一边聆听一边交流,分享了自身的求学和研究经历,强调了跨学科研究的重要性。他指出,文史不分家,各学科之间存在众多结合点,应充分利用新材料解决新问题,推动学术研究的创新与发展。西安作为丝绸之路的起点,拥有丰富的历史资源,为开展相关研究提供了得天独厚的条件,未来研究大有可为。

李黎明院长在总结发言中谈到,此次座谈会开启了交大人文学院与敦煌研究院的交流合作,营造了良好的学术生态,为后续的学术合作和成果转化奠定了坚实的基础。他强调,新文科的发展需要跨学科的交叉融合,不仅要与人工智能等现代科技相结合,更要重视文科的价值精神思想引领作用。期待未来与杨富学部长共同推动交大人文社科研究的繁荣发展,共同为我国文化事业的发展贡献力量。