推动“遥感+社会”学科交叉新发展——中国自然资源航空物探遥感中心来访座谈会举行
2024-07-20  点击:[]

为进一步加强社会科学与遥感地理信息科学领域的交流合作,探索遥感技术及各类遥测数据在社会科学研究、社会服务中的应用与需求,推动“遥感十社会”学科交叉新发展,7月19日,中国自然资源航空物探遥感中心卫星数据处理室副主任、教授级高级工程师钟昶、卫星数据处理室高级工程师郑向向、王宁、陈理一行4人赴西安交通大学人文学院调研交流。西安交通大学人文学院党委书记纪梦然、副院长张顺、社会计算研究中心主任贺力、社会学系助理教授陈滔参加座谈会。双方围绕遥感技术与社会学的跨学科交叉前景与应用开展了深入交流,会议由社会计算研究中心主任贺力主持。

纪梦然书记首先向钟昶主任一行表达了热烈欢迎,并详细介绍了西安交通大学以及人文学院的基本情况。纪梦然表示,学科交叉融合的快速发展已经成为科技进步与理论创新的重要源泉,也愈发成为科学研究高质量发展的推动力量。希望以此次交流研讨为契机,进一步加强遥感技术与人文学院各学科的对话交流与交叉融合,深入探寻学术交叉合作的切入点与突破口,建立起长期合作关系,进一步实现合作共赢。

钟昶主任从中国自然资源航空物探遥感中心的机构情况、历史沿革、主要职能等方面出发,围绕自然资源调查监测、国土空间生态保护调查监测、国土空间用途管制、自然资源督察执法、地质灾害调查监测以及基础地质调查等详细介绍了航遥中心。结合遥感专业的技术特点以及技术应用实践,钟昶表达了关于遥感技术与社会科学研究展开合作的构想,促进专业技术加持现实问题研究的落地与解决。

张顺教授立足人文学院社会学学科的发展成就,围绕学科领域研究方向、师资队伍建设水平、社会服务参与情况、人才培养主要方式等方面对社会学系进行了整体介绍,结合社会学系的学科交叉基因以及各项学科交叉成果,表达了希望通过与航遥中心加强合作交流,积极拓宽“遥感+社会”学科交叉研究新方向的期待。

贺力副教授做了《社会遥感探索》的专题报告,结合空间社会计算的渊源和典型研究案例,依托对城市暴力犯罪、空气污染与环境不平等、精细化社会治理等已有研究成果,对地理学与社会学的学科交叉进展进行了专题介绍,展望了与航遥中心进一步在技术方法以及数据共享方面加强合作的希望。

最后,双方在遥感技术与社会科学研究领域进一步加深合作、推进科研工作的学科交叉融合等方面进行了热烈交流与深入细致的讨论。

文字:邓皓然

陈滔