学生新闻
当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 学生新闻 >> 正文
人文学院硕8087党支部走进拉拉手特殊教育中心——关爱“星星的孩子”
2019-04-01  点击:[]

3月25日,人文学院硕8087党支部来到西安市碑林区拉拉手特殊教育中心,开展关爱自闭症儿童的志愿服务活动,帮助这群特殊的孩子们接触社会、学会成长。

本次活动首先是课内教学,教导孩子们与社会接触的方式方法,随后在老师的带领下,志愿者与孩子们一同乘坐公交前往青龙寺赏花,希望在这个过程中,能让孩子们尝试公交出行并且能够与接触社会。一下午的接触让志愿者们感触深刻,志愿者们真心希望这些孩子可以慢慢康复起来,也希望当他们走在路上的时候,不会被投以异样的目光,而是给予他们更多的包容、关怀和帮助。

支部成员程俊如谈到:“之前没有接触过自闭症儿童,一下午的相处让我们对这些孩子有了更深刻的了解。我带的小孩子很乖。在带他上下公交、游玩青龙寺的过程中,他大部分时间是安静的,但他莫名其妙地哭也让我有些紧张,。当他在路上主动挽着我的胳膊的时候,那种被信任的感觉让我非常开心和幸福。希望大家都能放下自己的偏见和刻板印象,给他们一个快乐成长的社会环境。”

41d45faaa4b28b26885723f659b41c4

“自闭症儿童对我来说只是在媒体和书籍中了解到的陌生群体,并没有太多体会和感受。这次志愿活动使得我真真切切了解到,这个特殊群体的生活方式和他们的真实情况。我带的自闭症儿童“小黄”已经15岁了,可看上去还是一个七八岁的小孩子。由于他表达上有障碍,刚开始的时候我几乎没有办法跟他交流。渐渐熟悉之后,也能通过他的一些动作和发音判断出他的意图。这些孩子都很可爱,当我第一次走进教室的时候,“小黄”就主动牵住了我的手。一个下午的陪伴,我和他之间也建立起了友谊,临别之际,“小黄”竟然给我做出了“飞吻”的手势,令我感到吃惊和感动。”支部成员刘威说。

支部成员汪甜甜说:“和特殊教育中心的孩子接触让我感觉到陪伴的重要性。你会发现他们其实很单纯,会直接表达出自己的想法,也很容易满足,一件小事就会让他们开心。耐心和爱心是与这些孩子相处最重要的条件,只要有足够的耐心,这些孩子就会慢慢向你敞开心扉。”

通过本次活动,硕8087支部决定在今后的两个月内,每周前往一次特殊教育中心陪伴这些“星星的孩子”,希望通过每个成员微薄的力量,让社会能更加尊重、接纳自闭症儿童,让更多的关爱投向这个群体,帮助他们走出自己孤独的世界,真正将志愿服务落到实处,切实服务社会、服务大众、收获幸福。