外事活动
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 外事活动 >> 正文
价值哲学高层论坛暨陕西省价值哲学学会第十六届年会在我校召开
2011-12-24  点击:[]

由陕西省价值哲学学会主办、西安交通大学人文学院承办的价值哲学高层论坛暨陕西省价值哲学学会第十六届年会于2011年12月11日在我校隆重召开,本次会议的主题是“中共成立90年与当前重大现实问题和理论问题价值哲学研究”,来自全省高校、科研机构、新闻出版单位的专家学者60余人汇聚一堂,仅仅围绕主题进行了热烈讨论和深入的思想交流,提出了许多颇具创见性的观点。

会议由陕西省价值哲学学会副会长、西安交通大学人文学院副院长李建群教授主持,西安交通大学党委宣传部部长贾箭鸣发表了热情洋溢的大会致辞,他说,本次论坛是在贯彻十七届六中全会精神的背景下召开的,具有重大理论意义和现实意义,全省众多名师荟萃我校,共同聚焦于价值哲学领域的重大理论与实践问题,给我们提供了一个很好的学习、交流和提高的机会,将给我校师生带来许多新思想、新观念、新启发,极大地促进我校的学术创新与文化发展。陕西省价值哲学学会会长周树智教授在论坛上做了“价值与现实”的发言,陕西省社会科学院研究员、陕西省价值哲学学会名誉会长王玉梁在论坛上作了“实践价值哲学兴起是中国对世界的重大贡献”的发言,西安交通大学马克思主义学院院长王宏波教授在论坛上作了“社会科学研究中的价值中立问题”的发言,陕西师范大学教授杨文极教授作了“论城乡二元结构与人民当家作主”的发言,西北大学张正军教授作了“价值冲突条件下的公共管理问题选择”的发言,西北大学张茂泽教授作了“中国文化的世界价值”的发言,西安邮电学院教授张学广作了“中共九十年的价值追求”,长安大学戴生岐教授作了“中共九十年历史进程中的十项宏大叙事”的发言,西安交通大学人文学院副院长李建群教授在论坛上作了关于“当代中国若干问题的价值反思”的发言,陕西师范大学教授袁祖社作了“富裕社会的正义价值何以可能”的发言。此外,与会学者还就社会主义核心价值体系的内容、结构、层次、功能、面临困境、建设路径等重大理论与实践问题进行了交流讨论。论坛会上,与会学者们还传达了2011年全国价值哲学学术年会、第十一届东亚实学国际学术讨论会、第二届中国哲学大会、第二届周秦伦理与现代道德价值国际学术研讨会、第七届中国分析哲学学术研讨会等众多学术会议信息,分享了众多的学术资讯。

这是一次高层次的学术思想交流与精神盛宴,对我省和我校的学术创新与文化繁荣具有重大而深远的意义,正如陕西省价值哲学学会会长周树智教授最后总结的那样,本次论坛有三个突出特点:一是关注现实价值,这次论坛构成我省价值哲学研究领域的一个新的里程碑,它标志着我省价值哲学研究将从过去侧重于理论研究转向更加重视实践研究,面向生活实践,直面现实,以回应和破解重大现实难题为己任;二是对某些重大现实问题的讨论较为深刻,学者们在对话交流中提出了一些新观点,达成了许多学术共识;三是学术信息量大,思想活跃,气氛热烈,视野开阔,极大地促进了我省价值哲学的深化研究与创新发展。

撰稿人:李永胜

附件列表:本新闻不包含附件。