分党委

重温泸定历艰险 探访成电开思路

——记音乐教育中心党支部红色基地学习活动

2019-06-21  点击:[]

根据支部活动计划安排,音乐教育中心支部党员于近日前往四川进行支部红色基地学习活动,重温红色历史,沐浴红色精神。在此期间也考察了电子科技大学公共艺术教育工作情况。

一行人来到“飞夺泸定桥”的历史旧址。党员们走在泸定桥上,看着桥下河水湍急,汹涌流淌。虽然现在的桥面已经用木板加固,但是走在摇摇晃晃的铁索桥上,大家还是步履蹒跚,战战兢兢。每一位党员也深刻体会到当年的艰险和不易,感慨着当年“飞夺泸定桥”的艰难,敬佩于红军战士们坚定的信仰和必胜的信心。这场战争的胜利彻底打破了蒋介石妄图把红军变成第二个石达开的反革命迷梦,是红军长征中具有战略意义的重大胜利之一,体现了红军忠于人民,忠于革命事业的大无畏精神。

在磨西红军长征纪念博物馆中,通过大量丰富的图片、资料、实物使党员仿佛回到了红军当年艰苦卓绝的生活,党员们也深刻体会到红军战士积极乐观和英勇顽强的革命精神。

在电子科技大学大学生文化素质教育中心,我们与中心领导刘惠处长和其他艺术教师从课程设置、职称评定、聘期考核、队伍建设、学科设置、校园文化活动、两校合作等方面展开亲切交流。交谈过程中,我们了解到成电开设有《人类经典阅读赏析》的特色课程,课程团队由60多位老师构成,课程内容几乎涉及每一个学院的每一个专业;职称评定也有独立的方案,如,讲师可以高聘为副教授,副教授可以高聘为首席教授;师资建设方面成电的文化素质教育中心会根据实际情况补充硕士以上学历的教师;中心还设有自己的领导力测评中心,艺术团等,且艺术团在全国大学生艺术展演中获得优异成绩,在展演中的获奖也被纳入教师晋升职称及考核之中;每年大学生文化素质教育中心开设艺术类课程约100多门、300多班次,不但要求本科生在毕业时完成相应学分,而且研究生也同样要求有艺术学分方可毕业。

6cc3baf6c59ab3b7701fdf7474e4638

音乐教育中心支部此次活动收获颇丰,不仅仅是重走长征路,重温革命史,更重要的是使每位党员切实感受到祖国和党的伟大,体会今天幸福的生活来之不易。大家表示一定要努力成为一名优秀的共产党员,积极工作,不断学习,爱校爱国,今后无论在教学、科研还是校园文化活动中都要表现出音乐教育中心党支部的特色和精神,发挥战斗的堡垒作用,积极向兄弟院校学习,为把我校建成高水平世界知名高校而努力奋斗!