学院党建

建功立业新时代 西迁精神新传人

------博士党支部组织生活会

2018-12-19  点击:[]

12月17日晚,人文学院博士党支部于主E-714会议室召开题为“建功立业新时代,西迁精神新传人”的组织生活会,校友关系发展部黄浩翔老师分享身为西迁人后代的成长经历和人生感悟,人文学院党委书记马晓彬出席了此次会议。

博士党支部书记杨文娟简单介绍了此次组织生活会的主题和背景。正值庆祝改革开放四十周年之际,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党人民在新时代继续把改革开放推向前进是当前各级党组织的工作重点,而交大在改革开放四十年间的发展与西迁精神是休戚相关的,正是“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神铸就了交大和交大人今日的成就。习近平总书记曾说过“一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当”,作为新时代的交大人,“传承西迁精神、创造新的成绩”是大家共同的使命。黄浩翔老师的爷爷黄席椿教授和父亲黄上恒教授是交大无线电工程系的主要创建者,而黄浩翔老师身为一名出生于交大、成长于交大、工作在交大的西迁人后代,他的成长经历和人生感悟更有助于青年一代理解体悟西迁精神,也更容易引发共鸣。

黄浩翔老师以“80后老交大人眼中的西迁”为题讲述了他与交大西迁的故事。从周边的建筑变化能感受到交大日新月异的发展,从食堂的南方味道、家里的饮食习惯和老人的吴侬软语仍能窥见交大的西迁历史。良好的家风家教深深影响了他的成长,他认为自身追根溯源的行事风格、热爱读书的生活习惯和丰富多样的人文追求都是西迁精神的映射。他谈到,尊重知识和人才是交大不断发展的基础,大家需要继续努力,在先辈成就的基础上取得更大进步。大家应当创造更好的条件让更多的人“乐于西迁、渴望西迁”,在做好本职工作的同时,不应该放弃对于人文精神和美好生活的追求,实现“工作有方、生活有乐”。

通过黄浩翔老师分享的一张张老照片和一个个生动小故事,大家纷纷提出自身对于西迁精神的认识与感悟,并与他展开交流互动。马源同学说道,西迁精神不应只是作为交大的文化名片,更应内化为每个人的行动指南。黄浩翔老师也指出,只有通过切实行动才能真正践行西迁精神。殷麒鹏同学通过120周年校庆时西安交大和上海交大的宣传语,对比两所学校对人文学科的重视程度,认为当前西安交大应加强人文学科建设。

马晓彬书记在总结中讲到,组织生活会是一项严肃的政治活动,大家要积极参与并主动交流,不断展开思想碰撞,才能产生更好的想法。对于如何做好新时代的西迁精神新传人,他建议大家从“思想”和“行动”两方面着手:在思想层面,马书记认为大家应该树立“个人与国家命运相关联”的观念,坚持中国共产党的领导,总结革新,解放思想,增强自身理论武装,发挥人文社科的智库作用,为社会发展建言献策;在行动层面,他强调向西迁老前辈学习的重要性,在做好学习科研的同时,积极参与组织活动,用自身实践行动使西迁精神具象化,如参加社区志愿服务、偏远山区支教或参加基层选调等。

图/文:杨文娟