分党委
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
人文学院机关党支部开展学习十九大精神“微党课”学习交流活动
2017-11-23  点击:[]

11月22日下午,学院机关党支部在主E714会议室开展学习十九大精神“微党课”活动。学院党委书记马晓彬参加此次活动,再一次为大家深入解读了十九大精神的重大意义与深刻内涵,并对这次“微党课”学习交流活动给予了积极的评价。

活动中,院机关党支部党员围绕十九大精神,从不同的角度和主题切入,就自己的学习与体会同大家进行了分享。院长助理、学院办公室主任张科以“不忘初心牢记使命”为题,向大家讲述了“红船精神”的提出及其主要内涵。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,蕴含着极其丰富和博大精深的内涵。学院机关党支部书记常龄方“艰苦磨练是干部成长的必须课”为主题,以习近平总书记在梁家河七年农村生活为例,指出艰苦磨练对干部成长的必要。艰苦磨练是我们党的优良传统,是我们党培养干部的重要手段,也是干部成长的内在要求。要适应艰苦生活、改变艰苦生活、融入艰苦生活、超越艰苦生活,在交大建设有中国特色的世界一流大学的关键时期,每一位共产党员,每一个交大人不仅要有“干事”的理想,更要有“干事”的行动和本领,在不断磨砺中,历练成长,大有作为。院机关党支部宣传委员、学院党委秘书权小娟从创新型国家建设的角度出发,谈了自己的思考。十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。培养一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。而实现这一目标,需要不同层次、不同方面的共同努力,既要有体制机制等方面的深刻变革,更要有教育理念和教育方式的深刻变革。院机关党支部组织委员、本科教务秘书范晓莹回顾了建国后我国社会主要矛盾的五次转变。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治论断,是对我国社会主要矛盾认识和判断的与时俱进,深刻揭示了制约我国发展的症结所在,指明了解决当代中国发展问题的根本着力点,对于决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重要意义。人事与综合事务秘书李亚鹏与大家分享了十九大报告关于“新时代”的重要内涵,一是意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;二是意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;三是意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。科研与研究生教务秘书吴琼与大家分享了十九大关于《党章》修改的十个方面,包括习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,中国特色社会主义文化写入党章,实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章,根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改,推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章,供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章,人类命运共同体、“一带一路”写入党章,全面从严治党、四个意识写入党章,“党是领导一切的”写入党章,实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章。

马晓彬书记在会上指出,习近平同志在十九大报告中深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,明确了夺取全面建成小康社会、实现社会主义现代化的新战略、新任务,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程,是中国共产党面向新时代的政治宣言和行动纲领。全体党员必须原原本本学、认认真真学,在学懂、弄通、做实上下功夫,落实校党委“在把握实质上贯彻落实、在联系实际上贯彻落实、在追求实效上贯彻落实、在创造实绩上贯彻落实”的要求,将学习效果内化为激励自己的力量,贯彻到实际工作中去,为学校的全面发展做出应有的贡献。

人文学院机关党支部

2017年11月22日