分党委
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
人文学院行政党支部参观“于右任先生《望大陆》日记及书法精品回故乡特展”
2014-10-22  点击:[]

10月4日上午,“于右任先生《望大陆》日记及书法精品回故乡特展”在西安交通大学博物馆隆重开幕。10月12日下午,人文学院行政党支部联系马克思主义理论专业博士生党支部一起前往西安交通大学博物馆参观了此次展览,近距离感受于右任先生的爱国情怀、精神境界与艺术魅力。

整个展览共由四部分组成。第一部分是“大师之路”,展出由《于右任书法全集》编委会提供、文物出版社出版的《于右任先生艺术活动年谱》;同时播放陕西电视台“中国书画名家”栏目与西安交大博物馆联合制作之《大师之路》影视专题片。《于右任书法全集》是西安交大钟明善教授携海峡两岸于右任研究专家和他的学生们,历时13年编集而成,是中国书法史上最大的一套个人书法作品集。《于右任先生书法艺术年谱》是36卷本《于右任书法全集》最后一卷。此次展出也是首次与读者见面。年谱记载了于右任先生1879年出生至1964年去世86年间的行迹,以图文并茂的方式钩稽史料,展现了于右任先生波澜壮阔的人生历程和博大沉雄的书法艺术。

第二部分是“日记及生活用品展示”,展出日本西出义心先生珍藏的于右任先生1962年日记,包括《望大陆》手稿,同时展出的还有于右任先生生前穿过的长袍服,用过的毛笔等。

第三部分为“于右任书法精品展”,展出西出义心先生珍藏的于右任先生书法精品20余幅。囊括于右任先生以行楷、草书写就的条幅、对联、四条屏以及杜甫诗册页等书法精品。是于右任书法的代表之作,也是研究于右任书法艺术的宝贵资料。这对爱好书法的各界人士来说无疑是一场书法盛宴。

第四部分“于门诸贤作品展”,集中展示海内外继承于右任书法衣钵的门生:周伯敏、李超哉、梁披云、刘延涛、胡公石、李普同、胡恒、霍松林、金泽子卿的书法作品20余幅。

“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。

葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。

天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”

于右任先生的《望大陆》声声悲,字字切,饱含着思乡之情,浸透着爱国情怀,更值得一提的是:孙中山先生、于右任先生把书法研习与民族精神的振奋结合起来,书虽小道,国魂所寄。先生的“夜夜泪湿枕”之真正缘由正在于此,令人感动和佩服。在于先生的作品中,字里行间,传递着爱国的社会主义核心价值观,弘扬传统文化,传递正能量,增强民族凝聚力和向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩。

附件列表:本新闻不包含附件。

上一条:揭示央视新闻栏目的台前幕后——记人文学院行政党支部专题组织生活学习会
下一条:人文学院行政党支部开展“支部助力学校发展,党员汇聚核心力量”专题组织生活讨论会