分党委
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
人文学院马原所扎实推进十八大精神进课堂工作
2013-05-27  点击:[]

党的第十八是我国进入现代化建设和全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的大会,学习宣传贯彻十八大精神是当前和今后一段时期重要的政治任务。十八大胜利闭幕以后,马原所按照学校和学院的统一要求,积极组织,精心安排,在今年春季学期的马克思主义基本原理概论课大面积教学中扎实推进十八大精神进课堂工作,使十八大精神入学生的心和脑。

一、认真组织动员全所教师深入学习和全面领会十八大精神实质

为了很好的推进十八大精神进课堂工作,十八大闭幕后,马原所就利用秋季学期没有大面积教学任务的机会,组织全体教师认真学习十八大报告,深入领会十八大精神。要使十八大精神进课堂,入学生的心和脑,首先必须做到使十八大精神入教师的心和脑,正如习总书记讲的,打铁还需自身硬。在认真学习的基础上,所里还请省讲师团和学校十八大精神宣讲团成员刘儒教授给大家作了《坚持科学发展,加快转变经济增长方式,推动经济持续健康发展》的报告,李永胜教授作了《十八大的历史地位、主要内容及其理论创新》的报告。通过这些报告,使大家进一步掌握了十八大报告的丰富内容,领会了报告的精神内涵。

二、精心安排,逐章落实需要渗透和贯彻的十八大的精神和内容

为了切实提高十八大精神进课堂的效果,马原所积极探索,精心安排,采取有效措施,制定出明确的要求和内容。根据教育部社科司《高校思想政治理论课贯彻党的十八大精神教学建议》以及省委教育工委关于认真学习贯彻党的十八大精神的通知要求,结合陕西高校《马克思主义基本原理概论》教学研究会下发的《马克思主义基本原理概论课程渗透和贯彻的十八大精神的指导意见》,马原所精心组织、逐章落实需要渗透和贯彻的十八大的精神和内容,经过教师们充分讨论,结合教材内容和十八大报告,共确定23个渗透和贯彻的十八大精神和内容对接点。例如,围绕教材“什么是马克思主义”的教学内容,要求教师结合十八大关于中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度有关论述,对教材中有关广义马克思主义含义进行渗透和充实。再如,围绕教材“科学技术在社会发展中的作用”的教学内容,要求渗透讲述,实现经济发展方式的根本性转变,科教兴国战略,走中国特色自主创新之路,提高原始创新,加快建设国家创新体系,等等。

三、狠抓落实,真正让十八大精神进课堂工作显出实效

十八大精神进课堂的工作关键是抓落实。今年春季学期全校的马克思主义基本原理概论课大面积教学工作展开以来,马原所全体教师十分重视十八大精神进课堂的工作,按照所里确定的23个渗透和贯彻的十八大精神和内容对接点,积极组织教学,通过课堂讲授、小组讨论、案例分析和课后作业等多种教学途径和手段,在提升理论认识和联系实际两方面狠下功夫,深化了广大学生对十八大精神的理解,提高了他们对关系国家发展的重大现实和理论问题的关注度,强化和提高了他们自觉运用马克思主义相关原理分析现实问题的意识和能力。如,在真理与价值的教学内容中,引导学生从价值思维的角度解读科学发展观及十八大五位一体总布局的意义。此外,所里还坚持负责人听课制度,几位负责人随机跟班听课,发现好的做法和存在问题并及时加以推广和纠正。

本学期第8周教学任务完成后,所里利用周末时间专门召开全体教师参加的教学会议,总结交流前半学期的教学工作,尤其是十八大精神进课堂的教学工作经验,大家就十八大精神进课堂的教学体会和具体做法进行了认真交流。这些交流和总结对更好地促进下半学期教学工作打下了坚实的基础。

附件列表:本新闻不包含附件。

上一条:卢黎歌教授文章被中国共产党新闻网、求是理论网、共产党员网转载
下一条:人文硕2096党支部召开观摩会探讨“第一夫人与国家形象”