教师信息
陈强传播学
2017-03-22  点击:[]

陈  强

江西抚州人,中共党员,博士,硕士生导师。

现任西安交通大学新闻与新媒体学院副教授,传播学系副系主任。西安交通大学新闻与传播研究所副所长,西安交通大学政务新媒体研究中心主任,陕西省青年新媒体协会副会长,教育部学位中心学位论文通讯评议专家、陕西省团校教育培训专家。兼任陕西省网络舆情研究基地(陕西省委网信办共建)研究员,华中科技大学舆情信息研究中心研究员,重庆大学青少年新媒体研究中心研究员。SSCI期刊《Government Information Quarterly》和CSSCI期刊《情报杂志》外审专家。

主要研究方向:网络舆情,政务新媒体,

科研成果:已主持国家社科基金青年项目、国家民委民族研究项目、中国博士后基金特别资助项目、中国博士后基金面上一等资助项目、西安市社科基金重大项目、陕西省博士后科研一等资助项目、陕西省教育科学规划项目、中央高校基本科研业务费专项项目等9项,参与国家社会科学基金(重大)课题5项,国家自然科学基金2项。已在Government Information QuarterlySSCI/ESI)、BMC Public HealthSCI/ESI)、International Journal of Public Administration、《国际新闻界》、《中国行政管理》等期刊发表论文30余篇。其撰写的决策咨询报告被陕西省决策咨询委员会采纳,省政府主要领导批示。已多次为陕西省委网信办、陕西省地税、共青团陕西省委、中国农业银行陕西分行、国网陕西省电力公司、铜川市委网信办、榆林市委网信办、铜川市统战部、汉中地税、广安网络舆情中心、广汉公安局、合肥长丰县、新华网舆情培训班等提供新形势下的新媒体舆情发展与治理专题培训服务。

授课情况:新闻学理论研究(研究生),网络传播研究(研究生),传播与社会(本科)、社交媒体理论与实践(研究生)

报考要求:特别欢迎英语(尤其是英语专业或二专)和统计(掌握回归分析和中介调节分析等)水平高的同学报考;特别欢迎有读博意向的同学报考;欢迎跨专业同学(数学、社会学、管理学和经济学等)报考;欢迎对新媒体尤其是政务新媒体感兴趣的同学报考。

Email: hustcq@163.com

微信:johnchen1002

Qiang Chen is associate professor at School of Journalism and New Media, Xi’an Jiaotong University. Dr Chen's research focuses on government social media, especially its impact on the relationship between government and citizen, and online public opinion. His publications appeared in Government Information Quarterly (SSCI), International Journal of Public Administration (SCOPUS journal), BMC Public Health (SCI), and Personality and Individual Differences (SSCI). As the principal investigator, ten research projects are ongoing, such as The National Social Science Fund of China (17CXW026), which aims to explore the political impact of government social media on the youngsters. Email: hustcq@163.com WeChat ID: johnchen1002